16:3228.01.13

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об индексации пенсий с 1 февраля 2013 года

Премьер-министр  Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об индексации пенсий с 1 февраля 2013 года

Об этом он сообщил на заседании с вице-премьерами в Горках. С 1 февраля этого года будет проиндексирована страховая часть пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, отметил Медведев. Также он добавил, что прибавка затрагивает около 37 млн пенсионеров.
Премьер напомнил, что проводимая ежегодно индексация пенсий призвана компенсировать рост цен на товары и услуги. «Естественно, государство будет и далее исполнять обязательства, которые на себя приняло», - заверил Дмитрий Медведев. Постановлением предлагается установить коэффициент индексации с 1 февраля 2013 года размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в размере 1,066.
Повышение размеров страховой части трудовых пенсий коснётся 37,3 млн пенсионеров, получающих трудовые пенсии, а также около 0,54 млн человек из числа военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению трудовую пенсию по старости (за исключением её фиксированного базового размера).
Средний размер трудовых пенсий после перерасчёта с 1 февраля 2013 года увеличится на 615 рублей, при этом страховая часть трудовой пенсии по старости возрастёт на 639 рублей, трудовая пенсия по инвалидности - на 400 рублей и трудовая пенсия по случаю потери кормильца - на 394 рубля.
Средний размер пенсии граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастёт соответственно на 833 и 923 рубля.
Принятие постановления направлено на осуществление мер по повышению уровня доходов пенсионеров.
Расходы на индексацию страховой части трудовых пенсий составят 23,39 млрд рублей в месяц, или 257,29 млрд рублей до конца 2013 года, из них 33,31 млрд рублей - расходы на индексацию суммы валоризации величины расчётного пенсионного капитала граждан.
Финансовое обеспечение расходов на индексацию с 1 февраля 2013 года страховой части трудовых пенсий будет осуществлено в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации и федеральном бюджете на 2013 год, сообщает www.government.ru.

Поделиться: