13:2629.01.13

В России почти самый дешёвый в Европе бензин, но денег на него у россиян мало

В России почти самый дешёвый в Европе бензин, но денег на него у россиян мало

Прошедший 2012 год характеризовался ростом стоимости автомобильного топлива для подавляющего большинства государств европейской части света, причём во многих из них стоимость заправки автомобиля дорожала сильнее, чем складывался общий уровень инфляции. Кроме того, на начало 2013 года сохранились очень существенные диспропорции в ценах на бензин в различных государствах Европы, причём зачастую не связанные ни с состоянием экономики, ни с наличием собственной нефти, ни с уровнем жизни населения. 
Согласно очередному рейтингу стран по ценам на бензин, подготовленному экспертами РИА «Рейтинг», на начало 2013 года самый дорогой бензин продается в нефтедобывающей социально-ориентированной Норвегии. В этой стране стоимость 95-го бензина в пересчёте на российские рубли, исходя из официальных данных, в среднем составляет 77,3 рубля за литр. По цене на автомобильное топливо Норвегия уверенно лидировала в Европе весь прошедший год и, вероятно, не уступит пальму первенства и в 2013-м.
В число лидеров рейтинга на начало 2013 года вошли также испытывающая экономические проблемы Италия - 69,7 рубля за литр бензина и одна из ведущих нефтеперерабатывающих стран Европы Нидерланды - 69,0 рублей за литр бензина.
Россия находится находится в конце списка - на 30-м из 32-х мест рейтинга со средней ценой за литр топлива 30,80 рубля. Однако, если сопоставить стоимость литра топлива и среднюю чистую заработную плату, то в России на неё можно купить 758,3 литра топлива, в то время, как в «дорогой» Норвегии - 1899 литров топлива.

Поделиться: