13:4829.01.13

Искрит: МВД закупает электрошокеры на 60 млн рублей и картриджи для них на сумму 3 млн рублей

Искрит: МВД закупает электрошокеры на 60 млн рублей и картриджи для них на сумму 3 млн рублей

МВД России собирается потратить 60 млн рублей на закупки профессиональных электрошокеров, запрещенных к свободной продаже. В планах также - поставка весной 2013 года 6809 приборов «электрошоковое устройство автономный искровой разрядник АИР-107У». Также МВД выделило 3 млн рублей на закупку 5 тысяч картриджей для электрошокеров.
Источник пояснил, что АИР-107У относится к самому мощному из трех классов электрошокеров и представляет собой дубинку длиной около 40 сантиметров и весом чуть более 0,5 килограмма. «Контактно-дистанционной она называется потому, что может применяться как просто «тычком», так и с расстояния 4-5 метров», - пояснил собеседник. На дубинке имеется специальный одноразовый картридж ЭКУ, выстреливающий заряд в противника. Электрошокер обеспечивает «гарантированную нейтрализацию» человека на промежуток времени от 15 секунд до 15 минут. «Эти электрошокеры будут дополнительным средством в арсенале полиции, они предназначены для задержания правонарушителей, если силы неравны, если человек находится в состоянии опьянения, если речь идет о нападении собаки бойцовой породы, если нет оснований применять огнестрельное оружие или существует опасность задеть случайных людей», - сказали в МВД.
Все оборудование должно быть поставлено в период с марта по май на несколько баз хранения ресурсов МВД, которые расположены в Москве и подмосковной Балашихе, где дислоцируется Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск, сообщает www.bfm.ru

Поделиться: