14:2729.01.13

«Transparency International» оценила риски коррупции в оборонных ведомствах 82-х стран мира: у России «высокий» показатель

«Transparency International» оценила риски коррупции в оборонных ведомствах 82-х стран мира: у России «высокий» показатель

Британское отделение международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International» в распространенном докладе отнесла Россию к числу стран с «высоким» уровнем коррупции в сфере обороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Авторы составлявшегося в течение двух лет доклада на основе опроса представителей оборонных ведомств и ОПК 82 стран, на долю которых в 2011 году пришлось 94% общемирового рынка вооружения, что составляет около 1,6 триллиона долларов, пришли к выводу, что ежегодно общий объём коррупции в данном секторе составляет около 20 миллиардов долларов.
В ходе исследования эксперты разделили страны по категориям, обозначенными буквами английского алфавита от A до E, оценив таким образом риск коррупции в области обороны и ОПК в каждом государстве от «очень низкого» до «критического». При этом к странам с «очень низким» риском были отнесены только Австралия и Германия. Россия, по мнению авторов документа, относится к числу стран с «высоким» коррупционным риском в оборонной сфере наряду с Белоруссией, Грузией, Израилем, Китаем, Казахстаном и Украиной, а также рядом других стран. В списке государств с «критическим», то есть самым высоким уровнем коррупционных рисков, оказались, в частности, Алжир, Ангола, Камерун, Египет, Ливия, Сирия и Эритрея. По мнению авторов исследования, США, являющиеся одним из основных конкурентов РФ на мировом рынке вооружений, а также Великобритания, относятся к странам с «низким» уровнем коррупционных рисков в сфере обороны.
В октябре 2012 года Transparency International опубликовало исследование, согласно которому лидеры ОПК России и главные экспортеры российского оружия за рубеж оказались в списке наиболее непрозрачных компаний данной сферы в мире. В ответ на это опрошенные РИА «Новости» представители упомянутых в докладе российских компаний, а также российского экспертного сообщества, заявили о том, что составленный «Transparency International» «черный список» является элементом недобросовестной конкуренции и способом подорвать доверие к российским предприятиям на мировом оружейном рынке.
Напомним, в России осенью 2012 года разгорелся громкий коррупционный скандал вокруг Министерства обороны. Следователи заявили, что военные чиновники распродавали имущество ОАО «Оборонсервис» подконтрольным фирмам по заниженным ценам. Ущерб от сделок превышает 6 млрд рублей. Расследуется уголовное дело о мошенничестве.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

Все новости