14:2729.01.13

«Transparency International» оценила риски коррупции в оборонных ведомствах 82-х стран мира: у России «высокий» показатель

«Transparency International» оценила риски коррупции в оборонных ведомствах 82-х стран мира: у России «высокий» показатель

Британское отделение международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International» в распространенном докладе отнесла Россию к числу стран с «высоким» уровнем коррупции в сфере обороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Авторы составлявшегося в течение двух лет доклада на основе опроса представителей оборонных ведомств и ОПК 82 стран, на долю которых в 2011 году пришлось 94% общемирового рынка вооружения, что составляет около 1,6 триллиона долларов, пришли к выводу, что ежегодно общий объём коррупции в данном секторе составляет около 20 миллиардов долларов.
В ходе исследования эксперты разделили страны по категориям, обозначенными буквами английского алфавита от A до E, оценив таким образом риск коррупции в области обороны и ОПК в каждом государстве от «очень низкого» до «критического». При этом к странам с «очень низким» риском были отнесены только Австралия и Германия. Россия, по мнению авторов документа, относится к числу стран с «высоким» коррупционным риском в оборонной сфере наряду с Белоруссией, Грузией, Израилем, Китаем, Казахстаном и Украиной, а также рядом других стран. В списке государств с «критическим», то есть самым высоким уровнем коррупционных рисков, оказались, в частности, Алжир, Ангола, Камерун, Египет, Ливия, Сирия и Эритрея. По мнению авторов исследования, США, являющиеся одним из основных конкурентов РФ на мировом рынке вооружений, а также Великобритания, относятся к странам с «низким» уровнем коррупционных рисков в сфере обороны.
В октябре 2012 года Transparency International опубликовало исследование, согласно которому лидеры ОПК России и главные экспортеры российского оружия за рубеж оказались в списке наиболее непрозрачных компаний данной сферы в мире. В ответ на это опрошенные РИА «Новости» представители упомянутых в докладе российских компаний, а также российского экспертного сообщества, заявили о том, что составленный «Transparency International» «черный список» является элементом недобросовестной конкуренции и способом подорвать доверие к российским предприятиям на мировом оружейном рынке.
Напомним, в России осенью 2012 года разгорелся громкий коррупционный скандал вокруг Министерства обороны. Следователи заявили, что военные чиновники распродавали имущество ОАО «Оборонсервис» подконтрольным фирмам по заниженным ценам. Ущерб от сделок превышает 6 млрд рублей. Расследуется уголовное дело о мошенничестве.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости