Сегодня губернатор Марина Ковтун подписала Экологическую декларацию Мурманской области. Тем самым глава региона дала официальный старт на Кольском полуострове мероприятиям в рамках Года охраны окружающей среды, объявленного в соответствие с указом президента Российской Федерации Владимира Путина.
Как отметила глава региона, в арктических широтах, где окружающая среда наиболее уязвима, забота о природе приобретает особое значение. «Сегодня мы подписываем Экологическую декларацию, подтверждая взятые на себя правительством Мурманской области обязательства по обеспечению экологической безопасности нашего края», - подчеркнула она.
В настоящее время в Заполярье действует и развивается территориальная автоматизированная система комплексного мониторинга атмосферного воздуха. Комплексы установлены в восьми промышленных центрах: Заполярном, Никеле, Мончегорске, Апатитах, Мурманске, Кандалакше, Ковдоре и Североморске. Одним из первых в стране регион реализует проект по решению проблемы неприятного запаха при проведении операций по хранению, сливу и разогреву мазута. Идёт работа по созданию современной системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Начата подготовка к строительству полигона твёрдых бытовых отходов, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций. Также принята концепция развития сети особо охраняемых природных территорий. Проводимая работа позволит выполнить поручение президента - увеличить площадь заповедников, заказников и природных парков к 2038 году до 16,5% от площади территорий Мурманской области.
Глава региона призвала предприятия, организации, учреждения, общественные объединения и некоммерческие организации, всех жителей региона присоединиться к Экологической декларации Мурманской области: «Мы призываем участвовать конкретными делами, идеями, проектами в охране хрупкой северной природы. Уверена, что вместе мы сможем сохранить её для наших потомков». Также сегодня, 29 января, к Экологической декларации региона присоединились крупнейшие предприятия области, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.
Комментируя прошедшее подписание Экологической декларации Мурманской области и начала Года охраны окружающей среды Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области,  высказал пожелание, чтобы к идеям декларации подключалось как можно больше предприятий региона. «Хотелось бы, чтобы жители Мурманской области прониклись мыслью, что охрана окружающей среды - это дело не только чиновников и крупных предприятий, - это дело каждого человека», - сказал Алексей Тюкавин (подробности на видео).

Поделиться: