17:0929.01.13

Для Мурманска нарисовали «грязную» карту

Для Мурманска нарисовали «грязную» карту

Сегодня в рамках мероприятий Года охраны окружающей среды в Мурманской области в 2013 году состоялась презентация проекта «Современные подходы к управлению качеством атмосферного воздуха территорий на примере Мурманска». Проект выполнен ОАО «НИИ Атмосфера» - ведущим научно-методическим центром воздухоохранной деятельности Российской Федерации при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
Генеральный директор ОАО «НИИ Атмосфера» Андрей Недре (фото 1) сообщил, что проделанная работа велась с целью рассмотрения возможности создания системы, которая позволяла бы принимать различные градостроительные решения с учётом экологических интересов населения города Мурманска.
«Все источники загрязнения в областном центре и 39 автострад были введены в электронную карту рассеивания выбросов, с помощью которой мы получили карту пятен загрязнений, - рассказал Андрей Юрьевич. - Теперь при закрытии старых объектов или открытии нового предприятия, изменениях режима движения на дорогах мы сразу же будем видеть изменения на карте. На практике это будет использоваться для принятия решений при выдаче разрешений на новое строительство».
Заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов (фото 3) рассказал, что до настоящего времени отсутствовала возможность отслеживать уровень загрязнения атмосферного воздуха по всей территории областного центра.
«Город достаточно насыщен жилыми объектами, загружены транспортные магистрали, - пояснил Алексей Альбертович. - И мы не представляем, насколько попадающие в атмосферу вещества по своему количеству превышают установленные нормативы. К автомобильным выбросам прибавляются выбросы от предприятий, котельных и других источников. Гидрометцентр, конечно, осуществляет контроль за загрязнением атмосферного воздуха, но точечно. А, например, встаёт вопрос о предоставлении земельного участка под строительство того или иного объекта. Одно дело, когда речь идёт о жилом доме, совсем другое - размещение предприятия. Теперь, имея данные о воздействии на этот участок других предприятий, мы можем оценить допустимость строительства на этой территории ещё одного загрязнителя».
Как отметил генеральный директор «НИИ Атмосфера», эта система является своего рода новаторством в области управления качеством атмосферного воздуха, поскольку применяется лишь в небольшом количестве городов. Затраты на создание этой системы составили 1,2 млн рублей. Планируется, что уже в этом году аналогичная система начнёт работать в Мончегорске, а в 2014-2015 годах охватит всю область.

Поделиться: