17:5529.01.13

Агентство ипотечного жилищного кредитования Мурманской области отчитается по проверке КСП

Агентство ипотечного жилищного кредитования Мурманской области отчитается по проверке КСП

Как ИА «Nord-nord» уже сообщало, на сегодняшнем заседании комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной думы, прошедшем под председательством Михаила Антропова (КПРФ) рассматривался вопрос о прогнозном плане приватизации государственного имущества Мурманской области на 2013 год. Согласно этому плану, помимо увеличения уставного фонда ОАО «Мурманэнергосбыт», предусматривается увеличение уставного фонда ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» на 25 млн рублей и ОАО «Апатитыводоканал» - на 33 млн 710 тысяч рублей. Все 100% акций этих предприятий принадлежат Мурманской области.
Директор «Агентство ипотечного жилищного кредитования» Дмитрий Голубев пояснил, что предприятие было создано в 2007 году для развития ипотечного жилищного кредитования в регионе. Для этого сформирован областной фонд ипотечного кредитования минимальной процентной ставкой кредита, без комиссии. За время работы Агентства более 1 тысячи семей были обеспечены собственным жильём. Работают различные социальные программы, в том числе «Молодые учёные», «Молодые учителя», «Образование». Для реализации этих программ и осуществления своей деятельности акционерному обществу в 2013 году понадобится 90 млн рублей, при этом располагают в Агентстве только 60 млн, остальные 30 млн рублей - в дефиците. Потому и просят из областного бюджета 25 млн.
Вячеслав Безуглый (ЛДПР) напомнил о проверке этого ОАО Контрольно-счётной палатой Мурманской области, которая отметила ряд серьёзных нарушений. В частности о выделении ипотечного кредита бывшей региональной чиновнице в 5 млн рублей на покупку 1-комнатной квартиры, которая стоит 1 млн. Когда чиновница из региона уезжала, то 5 млн в казну не вернула, а возвратила квартиру, которую оценили в 1 млн 200 тысяч рублей. Оставшиеся почти 4 млн - как корова языком слизала.
Михаил Голубев обещал депутатам представить подробное письменное объяснение по проверке КСП. Михаил Антропов поинтересовался: возвращены ли кредиты, выделенные на строительство трёх  детских садов, чего делать собственно было нельзя по уставу работы Агентства. Директор ОАО заверил, что все деньги возвращены, больше подобного не повторится. К обсуждению этого вопроса депутаты вернутся ещё раз.
Сергей Бунтов, и.о. заместителя министра имущественных отношений области, в теме, касающейся выделению бюджетных средств «Апатитыводоканалу», пояснил, что почти 34 млн рублей необходимы предприятию для реконструкции очистных сооружений. Водоканальщики хотят уйти от хлорирования воды, заменив этот процесс обеззараживанием с использованием ультрафиолета. Депутаты ничего не имели против.

Поделиться: