18:2529.01.13

В Мурманской области ожидается постепенное повышение температуры воздуха

В Мурманской области ожидается  постепенное повышение температуры воздуха

Как сообщает МУГМС, в ближайшие дни погоду Мурманской области будет определять восточная периферия циклонической депрессии расположенной в Норвежском море. Ожидается смещение атмосферных фронтов через территорию Мурманской области, снег, постепенное повышение температуры воздуха.
Завтра в Мурманской области ожидается переменная облачность. Временами снег. Ветер южный 9-14 м/с. Температура воздуха ночью -5-10о, при прояснениях до -15°, днем -1-6о. Гололедица.

Гидрологической станции «Кола» исполнилось 135 лет
История гидрологической станции «Кола» началась с сообщения командира Архангельского порта в Главную физическую обсерваторию18 октября 1876 года: «...Имею честь сообщить, что два ящика с метеорологическими инструментами... переданы для доставления в г. Колу штурманскому помощнику Аполлону Антоновичу Хохлову, рекомендованному в качестве производителя метеорологических наблюдений»... А.А. Хохлов приступил к регулярным наблюдениям за температурой воздуха, атмосферными явлениями, формой облаков 1 января 1878 года. Метеостанция вызвала огромный интерес местной интеллигенции. Для проведения наблюдений за погодными явлениями привлекались офицеры, врачи, учителя, священники.
Со дня начала наблюдений прошло 135 лет. Сейчас в коллективе под руководством Валерия Андреевича Комарова более 40 лет трудятся высококвалифицированные гидрологи Погодина Галина Васильевна, Воскресенская Юлия Ювенальевна, наблюдатели Сидорова Валентина Ивановна, Герасимов Иван Андреевич. Гидрологическая станция "Кола" внесла весомый вклад в изучение климата Кольского полуострова и гидрологического режима рек Кола, Ура, Териберка, Роста, Печенга, Тулома. Гидрологи станции осуществляют широкий спектр наблюдений: метеорологические наблюдения - за температурой воды и воздуха, осадками, снегозапасами; агрометеорологические наблюдения - за состоянием почвы и растительности; гидрологические - за уровнями и расходами воды в реках, притоком воды; геологическими - за уровнями грунтовых вод. В любую погоду инженеры, техники и наблюдатели станции несут свою нелёгкую службу, а в период весеннего половодья работают без праздников и выходных. Результаты наблюдений широко используются при оперативных гидрологических прогнозах, а именно прогнозах половодья, вскрытия и замерзания рек и водоёмов Кольского полуострова, прогнозах притока воды к гидроэлектростанциям.
Наряду с оперативным применением данные наблюдений публикуются в гидрологических ежегодниках, которые используются при проектировании различных хозяйственных объектов.
Ежедневный и кропотливый труд коллектива не заметен в глобальных масштабах, но обязательно пройдёт проверку на прочность в перспективе и будет неоценимым вкладом в развитии народного хозяйства на Кольском полуострове (фото 2).

В разделе «Погода в Мурманске» в режиме реального времени можно быстро узнать погоду в основных населённых пунктах Кольского полуострова.

 

Поделиться: