На сегодняшнем заседании комитета по природопользованию, рыбопромышленному и агропромышленному комплексам Мурманской областной думы подробно и обстоятельно обсуждался в первом чтении законопроект по внесению изменений в региональный закон «Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».
Перед началом заседания комментарий дал председатель думского комитета по природопользованию Геннадий Степахно.
«Законопроект непростой, здесь просматривается конфликт интересов разных госструктур и бизнеса, мы пригласили на сегодняшнюю встречу рыбаков, - сказал Геннадий Васильевич (фото, подробности на видео). - Смысл законопроекта в трактовке наших юристов заключается в том, чтобы актуализировать некоторые положения федеральных законов применительно к Мурманской области. В соответствии с требованиями Таможенного Союза и теми ветеринарными правилами, которые прописаны правительством РФ, Беларуси и Казахстана. Задача этих уточнений с одной стороны - ужесточение контроля за обеспечением выпуска безопасной (в ветеринарно-санитарном отношении) продукции животного происхождения, подконтрольной региональному комитету по ветеринарии. А рыбаки с другой стороны ждут смягчения требований, потому что затрагиваются интересы комитета по ветеринарии, Роспотребнадзора и Россельхознадзора - тех структур, которые отвечают за безопасность рыбопродукции. Рыбаки говорят: если я имею государственное разрешение на промысел в том или ином районе Баренцева моря, и наука подтверждает безопасность этой продукции, то зачем мне проводить какое-то ветеринарное обследование? Достаточно свидетельства, которое выписал Роспотребнадзор, который осуществляет контроль за безопасностью рыбопродукции, которая действительно сегодня безопасна. Мы сегодня посмотрим, какой здесь можно отыскать компромисс между тремя ведомствами.
Заседание нашего комитета проводится незадолго до важных событий - 1 февраля в Мурманскую область приезжает министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. Так как Росрыболовство попало в ведение Минсельхоза, и мы ожидаем интересную дискуссию между представителями рыбопромышленного и агропромышленного комплексов. В том числе по вступлению в ВТО, вопросам приватизации государственных предприятий, в первую очередь - Мурманского морского рыбного порта. Будем говорить о квотах «под киль», распределению водных биоресурсов после 2018 года с учётом предполагаемого возврата аукционов. В общем, взбудоражили опять рыбаков.
Вчера в областную думу пришёл, наконец, долгожданный законопроект о спортивном и любительском рыболовстве. Сегодня примем решение об отправке его в муниципалитеты, где будет осуществляться контроль за реализацией этого закона. И в те структуры, которые отвечают за реализацию этого закона при организации рыболовства во внутренних водоемах. Там написано, что любительское рыболовство осуществляется свободно и бесплатно за исключением отдельных случаев. Какие это случаи - придётся поизучать и посмотреть. С одной стороны руководители говорят, что в законе все хорошо, а с другой - чиновники на местах могут начать делать всё наоборот. Я буду приглашать всех заинтересованных вносить в этот закон свои поправки и коррективы».

Поделиться: