На сегодняшнем заседании комитета по природопользованию, рыбопромышленному и агропромышленному комплексам Мурманской областной думы подробно и обстоятельно обсуждался в первом чтении законопроект по внесению изменений в региональный закон «Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».
Перед началом заседания комментарий дал председатель думского комитета по природопользованию Геннадий Степахно.
«Законопроект непростой, здесь просматривается конфликт интересов разных госструктур и бизнеса, мы пригласили на сегодняшнюю встречу рыбаков, - сказал Геннадий Васильевич (фото, подробности на видео). - Смысл законопроекта в трактовке наших юристов заключается в том, чтобы актуализировать некоторые положения федеральных законов применительно к Мурманской области. В соответствии с требованиями Таможенного Союза и теми ветеринарными правилами, которые прописаны правительством РФ, Беларуси и Казахстана. Задача этих уточнений с одной стороны - ужесточение контроля за обеспечением выпуска безопасной (в ветеринарно-санитарном отношении) продукции животного происхождения, подконтрольной региональному комитету по ветеринарии. А рыбаки с другой стороны ждут смягчения требований, потому что затрагиваются интересы комитета по ветеринарии, Роспотребнадзора и Россельхознадзора - тех структур, которые отвечают за безопасность рыбопродукции. Рыбаки говорят: если я имею государственное разрешение на промысел в том или ином районе Баренцева моря, и наука подтверждает безопасность этой продукции, то зачем мне проводить какое-то ветеринарное обследование? Достаточно свидетельства, которое выписал Роспотребнадзор, который осуществляет контроль за безопасностью рыбопродукции, которая действительно сегодня безопасна. Мы сегодня посмотрим, какой здесь можно отыскать компромисс между тремя ведомствами.
Заседание нашего комитета проводится незадолго до важных событий - 1 февраля в Мурманскую область приезжает министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. Так как Росрыболовство попало в ведение Минсельхоза, и мы ожидаем интересную дискуссию между представителями рыбопромышленного и агропромышленного комплексов. В том числе по вступлению в ВТО, вопросам приватизации государственных предприятий, в первую очередь - Мурманского морского рыбного порта. Будем говорить о квотах «под киль», распределению водных биоресурсов после 2018 года с учётом предполагаемого возврата аукционов. В общем, взбудоражили опять рыбаков.
Вчера в областную думу пришёл, наконец, долгожданный законопроект о спортивном и любительском рыболовстве. Сегодня примем решение об отправке его в муниципалитеты, где будет осуществляться контроль за реализацией этого закона. И в те структуры, которые отвечают за реализацию этого закона при организации рыболовства во внутренних водоемах. Там написано, что любительское рыболовство осуществляется свободно и бесплатно за исключением отдельных случаев. Какие это случаи - придётся поизучать и посмотреть. С одной стороны руководители говорят, что в законе все хорошо, а с другой - чиновники на местах могут начать делать всё наоборот. Я буду приглашать всех заинтересованных вносить в этот закон свои поправки и коррективы».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:14Житель Мурманска во время застолья избил и ранил ножом собутыльника

17:31В Мурманске стартуют Дни французского кино

17:03В Заполярье с июля начнут выплачивать по 14 тысяч за первенца

16:40На трассе «Кола» в массовом ДТП погиб 62-летний пенсионер

16:27В Заполярье разработан план по снижению смертности от онкологии

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

12:27Под Заполярным пешехода госпитализировали с тяжёлыми травмами после наезда иномарки

12:11На выставке бездомных животных в Мурманске пес обрел семью

11:56В Мурманске сотрудник банка оформил кредиты на 4 млн без ведома клиентов

Все новости