На сегодняшнем заседании комитета по природопользованию, рыбопромышленному и агропромышленному комплексам Мурманской областной думы подробно и обстоятельно обсуждался в первом чтении законопроект по внесению изменений в региональный закон «Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».
Перед началом заседания комментарий дал председатель думского комитета по природопользованию Геннадий Степахно.
«Законопроект непростой, здесь просматривается конфликт интересов разных госструктур и бизнеса, мы пригласили на сегодняшнюю встречу рыбаков, - сказал Геннадий Васильевич (фото, подробности на видео). - Смысл законопроекта в трактовке наших юристов заключается в том, чтобы актуализировать некоторые положения федеральных законов применительно к Мурманской области. В соответствии с требованиями Таможенного Союза и теми ветеринарными правилами, которые прописаны правительством РФ, Беларуси и Казахстана. Задача этих уточнений с одной стороны - ужесточение контроля за обеспечением выпуска безопасной (в ветеринарно-санитарном отношении) продукции животного происхождения, подконтрольной региональному комитету по ветеринарии. А рыбаки с другой стороны ждут смягчения требований, потому что затрагиваются интересы комитета по ветеринарии, Роспотребнадзора и Россельхознадзора - тех структур, которые отвечают за безопасность рыбопродукции. Рыбаки говорят: если я имею государственное разрешение на промысел в том или ином районе Баренцева моря, и наука подтверждает безопасность этой продукции, то зачем мне проводить какое-то ветеринарное обследование? Достаточно свидетельства, которое выписал Роспотребнадзор, который осуществляет контроль за безопасностью рыбопродукции, которая действительно сегодня безопасна. Мы сегодня посмотрим, какой здесь можно отыскать компромисс между тремя ведомствами.
Заседание нашего комитета проводится незадолго до важных событий - 1 февраля в Мурманскую область приезжает министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. Так как Росрыболовство попало в ведение Минсельхоза, и мы ожидаем интересную дискуссию между представителями рыбопромышленного и агропромышленного комплексов. В том числе по вступлению в ВТО, вопросам приватизации государственных предприятий, в первую очередь - Мурманского морского рыбного порта. Будем говорить о квотах «под киль», распределению водных биоресурсов после 2018 года с учётом предполагаемого возврата аукционов. В общем, взбудоражили опять рыбаков.
Вчера в областную думу пришёл, наконец, долгожданный законопроект о спортивном и любительском рыболовстве. Сегодня примем решение об отправке его в муниципалитеты, где будет осуществляться контроль за реализацией этого закона. И в те структуры, которые отвечают за реализацию этого закона при организации рыболовства во внутренних водоемах. Там написано, что любительское рыболовство осуществляется свободно и бесплатно за исключением отдельных случаев. Какие это случаи - придётся поизучать и посмотреть. С одной стороны руководители говорят, что в законе все хорошо, а с другой - чиновники на местах могут начать делать всё наоборот. Я буду приглашать всех заинтересованных вносить в этот закон свои поправки и коррективы».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске будут судить гражданина Таджикистана за экстремизм

20:12Курс евро упал почти на 3 копейки, доллара - вырос на 9

19:27В Мончегорске разыскивают пропавшего без вести 27-летнего северянина

18:18Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка: «Две недели в санатории пошли на пользу»

17:44Жительнице Колы грозит срок до 2 лет за кражу куртки и 30 тысяч

17:10На обучение в центр «Сириус» в Сочи отправятся три художницы из Североморска

16:46В аэропорту Мурманска помогли женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации

16:28При столкновении двух иномарок в Мончегорске никто не пострадал

16:15В Мурманской области предупреждают о распространение энтеровируса среди детей

15:48В Мурманске пожарные потушили квартиру

15:41В Мурманской области опровергают сообщение о налоговых льготах для «Газпром геологоразведка»

15:31Водитель иномарки скончался на месте после ДТП с автокраном в Мурманске

15:15В автомобиле жителя Мурманска нашли 130 граммов амфетамина

15:01Корабль «Вице-адмирал Кулаков» продолжил поход в Средиземном море

14:44В Мурманске автокран столкнулся с легковушкой, водителя вырезают из машины

14:29Сити-менеджер Заозерска оказывает давление на депутатов?

14:12Домашнее насилие: Как северяне бьют родных и угрожают лишить жизни

13:54В Мурманске ежедневно на одного пристава - 1600 взысканий алиментов

13:38На одной из автозаправок Заполярья бензин АИ-95 подорожал на 16 копеек

13:22После гибели подростка на ж/д путях в Кандалакше возбуждено дело

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

Все новости