Космонавты смогут без опасений за свое здоровье употреблять в пищу овощи, растущие на «грядке» на борту Международной космической станции. К такому выводу пришли учёные Института медико-биологических проблем Российской академии наук.
«Для того чтобы говорить о пригодности в пищу растений, выращиваемых на орбите, надо понимать, как меняются их свойства - и не только питательные. Особенно важно оценить микробиологическую безопасность растений - ведь на МКС их невозможно помыть водой», - сказал представитель института.
По его словам, в течение ряда лет идёт эксперимент по изучению свойств «орбитальных» растений, в том числе японской салатной капусты сорта «Мизуна».
«Образцы выращенной капусты были доставлены на Землю. Мы не обнаружили никаких отличий по составу биомассы от земной капусты. А с микробиологической точки зрения образцы с МКС были совершенно безопасны», - сказал учёный.
Планируется, что результаты экспериментов будут впоследствии использованы при создании оранжереи корабля для длительных пилотируемых полетов, сообщает РИА «Новости».