15:1830.01.13

Мурманская таможня: декриминализация обнажила новые виды преступлений

Мурманская таможня: декриминализация обнажила новые виды преступлений

Оперативно-служебная деятельность правоохранительных подразделений Мурманской таможни в 2012 году была сосредоточена на борьбе с незаконным перемещением и недекларированием товаров, выявление и пресечение преступных схем незаконного перемещения стратегически важных товаров и ресурсов, выявление неблагонадежных участников внешнеэкономической деятельности с признаками «фирм-однодневок»; перемещение товаров с признаками контрафактной продукции, а также товаров запрещённых или ограниченных к обороту. Всего в 2012 году Мурманской таможней возбуждено 1078 дел об административных правонарушениях. Из наиболее характерных административных правонарушений среди юридических лиц стоит выделить недекларирование товаров и транспортных средств, подлежащих декларированию, а также сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, их маркировке, наименовании, весе и объёме товаров. Физические лица в основном не декларируют ввозимые/вывозимые товары, перемещают через границу товары с сокрытием от таможенного контроля, не соблюдают сроки подачи таможенной декларации на товары, явившиеся предметами административного правонарушения (ч.4 ст. 16.12 КоАП России). По последней категории правонарушений в прошлом году было возбуждено 49 дел. Среди наиболее часто выступающих предметами административных правонарушений в 2012 году рыбопродукция, спиртные напитки, товары народного потребления, ввозимые физическими лицами, газовое и холодное оружие, патроны, автомобильные покрышки бывшие в употреблении.
В течение 2012 года Мурманской таможней возбуждено 21 уголовное дело. Основные направления уголовно-процессуальной деятельности таможни определились изменениями в российском уголовном законодательстве. В ушедшем году законодательно была проведена декриминализация так называемой товарной контрабанды. Таким образом, из числа составов преступлений, по которым таможенными органами проводятся неотложные следственные действия, выведена статья 188 УК РФ «Контрабанда». При этом к компетенции таможенных органов отнесены два состава преступлений, предусмотренных статьями уголовного кодекса 226 «борьба с особо опасными видами контрабанды» и 229 «борьба с контрабандой наркотиков».
В течение прошлого года специализированными, в том числе кинологическим, подразделениями Мурманской таможни проведено 46 задержаний наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров. Общий вес изъятого составил 433,7 граммов. В результате таможней возбуждено 6 уголовных дел по фактам контрабанды подконтрольных веществ и 25 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров. Немаловажно, что все уголовные дела возбуждены по оперативным данным в отношении конкретных лиц - граждан РФ, по результатам расследования 5 дел с обвинительным заключением направлены в суд, где все подсудимые признаны виновными в контрабанде наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и привлечены к уголовной ответственности. В настоящее время готовятся к передаче в суд ещё 1 дело также с обвинительным заключением.
В зоне повышенного внимания сотрудников таможни были и преступления, предусмотренные статьёй 193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». По этой статье в течение прошлого года Мурманской таможней возбуждено 15 уголовных дел, выявлены новые преступные схемы по выводу валютных средств за пределы территории РФ, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости