15:1830.01.13

Мурманская таможня: декриминализация обнажила новые виды преступлений

Мурманская таможня: декриминализация обнажила новые виды преступлений

Оперативно-служебная деятельность правоохранительных подразделений Мурманской таможни в 2012 году была сосредоточена на борьбе с незаконным перемещением и недекларированием товаров, выявление и пресечение преступных схем незаконного перемещения стратегически важных товаров и ресурсов, выявление неблагонадежных участников внешнеэкономической деятельности с признаками «фирм-однодневок»; перемещение товаров с признаками контрафактной продукции, а также товаров запрещённых или ограниченных к обороту. Всего в 2012 году Мурманской таможней возбуждено 1078 дел об административных правонарушениях. Из наиболее характерных административных правонарушений среди юридических лиц стоит выделить недекларирование товаров и транспортных средств, подлежащих декларированию, а также сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, их маркировке, наименовании, весе и объёме товаров. Физические лица в основном не декларируют ввозимые/вывозимые товары, перемещают через границу товары с сокрытием от таможенного контроля, не соблюдают сроки подачи таможенной декларации на товары, явившиеся предметами административного правонарушения (ч.4 ст. 16.12 КоАП России). По последней категории правонарушений в прошлом году было возбуждено 49 дел. Среди наиболее часто выступающих предметами административных правонарушений в 2012 году рыбопродукция, спиртные напитки, товары народного потребления, ввозимые физическими лицами, газовое и холодное оружие, патроны, автомобильные покрышки бывшие в употреблении.
В течение 2012 года Мурманской таможней возбуждено 21 уголовное дело. Основные направления уголовно-процессуальной деятельности таможни определились изменениями в российском уголовном законодательстве. В ушедшем году законодательно была проведена декриминализация так называемой товарной контрабанды. Таким образом, из числа составов преступлений, по которым таможенными органами проводятся неотложные следственные действия, выведена статья 188 УК РФ «Контрабанда». При этом к компетенции таможенных органов отнесены два состава преступлений, предусмотренных статьями уголовного кодекса 226 «борьба с особо опасными видами контрабанды» и 229 «борьба с контрабандой наркотиков».
В течение прошлого года специализированными, в том числе кинологическим, подразделениями Мурманской таможни проведено 46 задержаний наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров. Общий вес изъятого составил 433,7 граммов. В результате таможней возбуждено 6 уголовных дел по фактам контрабанды подконтрольных веществ и 25 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров. Немаловажно, что все уголовные дела возбуждены по оперативным данным в отношении конкретных лиц - граждан РФ, по результатам расследования 5 дел с обвинительным заключением направлены в суд, где все подсудимые признаны виновными в контрабанде наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и привлечены к уголовной ответственности. В настоящее время готовятся к передаче в суд ещё 1 дело также с обвинительным заключением.
В зоне повышенного внимания сотрудников таможни были и преступления, предусмотренные статьёй 193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». По этой статье в течение прошлого года Мурманской таможней возбуждено 15 уголовных дел, выявлены новые преступные схемы по выводу валютных средств за пределы территории РФ, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15В Мурманскую область с начала отпусков с укусами клещей вернулись 38 северян

18:1012-летнего мальчика из мурманского центра соцпомощи нашли живым

17:17На самый северный веломарафон в мире заявились 140 спортсменов

16:40В Мурманске водители уступили дорогу семейству уток [видео]

16:29Передвижная выставка об истории Мурманской ж/д отправится в Кировск

16:0619-летняя жительница Мурманска пропала в Белгородской области

15:59Из-за сточных вод квитанции за услуги ЖКХ для северян подорожают на 0,24%

15:49На трассе в районе Полярных Зорь будут взрывать

15:21Американка в юбке с черепахами стала второй на полумарафоне в Хибинах

15:00В Мурманске обсудят с французской делегацией сотрудничество по линии ядерной безопасности

14:39Валерий Урошлев окончательно ушел с поста сити-менеджера Заозерска

14:23В Мурманске на Седова ограничат движение транспорта

14:03На побережье Териберки мойву ловят сачками

13:53В Мурманске презентовали энциклопедию истории православия на Кольской земле

13:45Главарю наркобанды из ревдинской колонии дали 9,5 лет

13:33Дождь погасил крупный лесной пожар под Туманным

12:53Рост стоимости топлива не скажется на плате северян за отопление

12:45В поселке под Мурманском в пакете выкинули обессиленного пекинеса

12:322 сына и 2 дочки: Многодетная семья из Мончегорска стала волонтерами «Пикника»

12:12По стратегии соцэкономразвития Мурманской области внесли ряд предложений

11:53Гостями фестиваля в Териберке станут авторы «Товарищ сержант»

11:36Впервые за последние пять лет в Мурманске ожидается 30-градусная жара

11:05На «Большом Вудъявре» взрывают для прокладки трасс горнолыжного курорта

11:03Лето. Мончегорск. «Пикник»

Все новости