15:1830.01.13

Мурманская таможня: декриминализация обнажила новые виды преступлений

Мурманская таможня: декриминализация обнажила новые виды преступлений

Оперативно-служебная деятельность правоохранительных подразделений Мурманской таможни в 2012 году была сосредоточена на борьбе с незаконным перемещением и недекларированием товаров, выявление и пресечение преступных схем незаконного перемещения стратегически важных товаров и ресурсов, выявление неблагонадежных участников внешнеэкономической деятельности с признаками «фирм-однодневок»; перемещение товаров с признаками контрафактной продукции, а также товаров запрещённых или ограниченных к обороту. Всего в 2012 году Мурманской таможней возбуждено 1078 дел об административных правонарушениях. Из наиболее характерных административных правонарушений среди юридических лиц стоит выделить недекларирование товаров и транспортных средств, подлежащих декларированию, а также сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, их маркировке, наименовании, весе и объёме товаров. Физические лица в основном не декларируют ввозимые/вывозимые товары, перемещают через границу товары с сокрытием от таможенного контроля, не соблюдают сроки подачи таможенной декларации на товары, явившиеся предметами административного правонарушения (ч.4 ст. 16.12 КоАП России). По последней категории правонарушений в прошлом году было возбуждено 49 дел. Среди наиболее часто выступающих предметами административных правонарушений в 2012 году рыбопродукция, спиртные напитки, товары народного потребления, ввозимые физическими лицами, газовое и холодное оружие, патроны, автомобильные покрышки бывшие в употреблении.
В течение 2012 года Мурманской таможней возбуждено 21 уголовное дело. Основные направления уголовно-процессуальной деятельности таможни определились изменениями в российском уголовном законодательстве. В ушедшем году законодательно была проведена декриминализация так называемой товарной контрабанды. Таким образом, из числа составов преступлений, по которым таможенными органами проводятся неотложные следственные действия, выведена статья 188 УК РФ «Контрабанда». При этом к компетенции таможенных органов отнесены два состава преступлений, предусмотренных статьями уголовного кодекса 226 «борьба с особо опасными видами контрабанды» и 229 «борьба с контрабандой наркотиков».
В течение прошлого года специализированными, в том числе кинологическим, подразделениями Мурманской таможни проведено 46 задержаний наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров. Общий вес изъятого составил 433,7 граммов. В результате таможней возбуждено 6 уголовных дел по фактам контрабанды подконтрольных веществ и 25 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров. Немаловажно, что все уголовные дела возбуждены по оперативным данным в отношении конкретных лиц - граждан РФ, по результатам расследования 5 дел с обвинительным заключением направлены в суд, где все подсудимые признаны виновными в контрабанде наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и привлечены к уголовной ответственности. В настоящее время готовятся к передаче в суд ещё 1 дело также с обвинительным заключением.
В зоне повышенного внимания сотрудников таможни были и преступления, предусмотренные статьёй 193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». По этой статье в течение прошлого года Мурманской таможней возбуждено 15 уголовных дел, выявлены новые преступные схемы по выводу валютных средств за пределы территории РФ, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

13:53Житель Александровска отделался «условкой» за избиение мужчины в гостинице

13:37Появилось видео, как в Кировске «ВАЗ» сбил на переходе подростков

13:21Сроки внедрения онлайн-касс могут быть изменены

13:06Кольская ГМК улучшает бытовые условия работников

12:49Во время ссоры мурманчанка разбила тарелку о голову своего мужчину

12:26Цены на топливо в Мурманской области выросли на 20 копеек

12:10В Полярном семейная пара продавала героин

11:51Мурманский поезд из Москвы задерживается из-за поломки контактной сети

11:30Для жителей Мурманска создали памятку по оценке дворов

11:15В ДТП с военной колонной под Мурманском пострадал командующий ВДВ Сердюков

10:59В Заполярье собирают фотографии и истории о ветеранах для Книги памяти

10:43В Апатитах пожарные потушили дачу, а под Ковдором - трактор

10:28Пьяный житель Мурманска упал с пятого этажа и выжил

10:16Прокуратура требует капремонт или строительство моста в Шонгуе

10:01В мурманскую спортшколу №12 олимпийского резерва дали отопление

09:45В Мурманске сгорел гараж с автомобилем

09:31В мурмашинскую колонию пытались в моркови передать метамфетамин и экстази

09:2320 сентября начнется передача показаний электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт»

09:12Более 20 пожарных тушили гараж в Мурманске

08:58Жителям 11 домов в Мурманске отключат горячую и холодную воду

08:30Школьники Мурманска создадут осенний листопад из журналов и газет

07:02В Заполярье потеплеет до +10°

21:22Определены два кандидата на должность главы ЗАТО Североморск

Все новости