17:0030.01.13

Почти 50% лиц трудоспособного возраста работают не по полученной специальности

Почти 50% лиц трудоспособного возраста работают не по полученной специальности

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Росстата Александр Суринов, который представил результаты комплексного наблюдения условий жизни населения России.
Он считает, что «это тревожный факт: кого готовит система образования и что здесь делать? Это определенный вызов для общества и для соответствующих государственных институтов».
Что касается удовлетворенности режимом работы, то 76% опрошенных сказали, что режим работы хороший. Заработком удовлетворены чуть больше четверти опрошенных - 26%. Удовлетворены условиями труда 64%.
На вопрос о том, возможно ли найти подходящую работу в вашем населенном пункте, треть жителей городов-миллионников ответили «да, можно». Гораздо хуже ситуация в городских поселениях - более пятой части, и только 10% жителей сельской местности ответили, что могут найти подходящую работу.
По мужчинам и женщинам в принципе небольшая разница - в пределах менее 1%: 17,5% мужчин и около 17% женщин считают, что могут найти более подходящую работу. В целом более 18% респондентов сказали, что возможность найти более подходящую работу есть: речь идет о заработке, моральной удовлетворенности, стабильности и т.д.
Согласно обследованию, почти 50% респондентов нашли свою первую работу, используя неформальные связи - родственников, родителей, друзей. В службу занятости обращался незначительный процент - меньше 7%. В службу занятости больше обращаются женщины - 8%, мужчины ей меньше доверяют - менее 5%.
Суринов также сообщил, что большая часть женщин выходит из декретного отпуска на свое старое рабочее место - 25%. Примерно 23% женщин, которые вышли из отпуска по уходу за ребенком, на свою работу не вернулись. Основной причиной является личная инициатива, потому что необходим другой график работы, но почти 5% - это инициатива администрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: