Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сегодняшнем заседании Совета депутатов Мурманска народные избранники рассматривали вопрос введения в Мурманской области с 1 января 2013 года общедомовых нормативов на холодную воду.  Для разъяснения необходимости такого шага депутаты пригласили регионального министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуру.
- Новые нормативы были опубликованы в сентябре 2012 года, - сказал Геннадий Иванович, - но ввести их было решено с 1 января 2013 года, чтобы и у населения, и у всех заинтересованных лиц было время ознакомиться с ними, высказать своё мнение, и опротестовать их в установленном законом порядке, если нормативы не устраивают. Тем более, что у населения было ещё 4 месяца для установки приборов учёта. Перед тем, как это сделать, необходимо было провести общее собрание собственников жилья. По нашим данным, за это время не было проведено ни одного такого собрания.
По словам Геннадия Микичуры, исходя из полученных данных, рассчитанный норматив фактически очень близок к показаниям счётчика коллективного учёта. В доказательство этого он привёл показатели по нескольким конкретным домам, оборудованным коллективными счётчиками: Героев Рыбачьего, 10, расход по счётчику - 2239, по нормативу - 1901; Новое Плато, 6 - 1180/1055;  Новое Плато, 12 - 1147/1279;  Новое Плато, 18 - 1235/1360. То есть, в некоторых случаях оказывается, что гражданам платить по нормативам выгоднее, чем по счётчику.
По мнению министра, общедомовые нормативы нельзя переносить на 1 июля, так как это будет потерей времени. Всего в Мурманске общедомовыми счётчиками холодной воды оборудовано лишь 30% домов.
Депутаты, задавая вопросы, попытались выяснить как можно больше нюансов введения этой процедуры. «Споткнулся» Геннадий Микичура на вопросе - что же входит в само понятие «общедомовые нужды?»  Каково содержание этого норматива? Депутаты спросили прямо - не входят ли все потери предприятия «Водоканал» в цену тарифа, которую население оплачивает в любом случае? Если входят, то почему вводится ещё норматив на «общедомовое потребление»?
По мнению Алексея Веллера, ввод данных нормативов нужно перенести на 1 июля, так как это позволит установить в максимальном количестве домов общедомовые счётчики. «Водоканал» готов их устанавливать за счёт своих оборотных, либо привлечённых средств с последующей оплатой этой услуги собственниками жилья в течении 5 лет. Но для этого необходимо решение общего собрания жильцов дома. Стоимость установки одного общедомового счётчика, по словам Алексея Веллера, - около 50-60 тысяч рублей.
В итоге за предложение ходатайствовать об отсрочке введения новых нормативов общедомового пользования по холодной воде до 1 июля 2013 года  проголосовали 24 депутата, против - 4.
Также депутаты проголосовали единогласно за предложение о пересмотре этих нормативов.

Поделиться: