14:5031.01.13

Минфин РФ подготовил законопроект, увеличивающий налоговые вычеты для семей с детьми

Минфин РФ подготовил законопроект, увеличивающий налоговые вычеты для семей с детьми

Минфин предлагает увеличить размеры налоговых вычетов по НДФЛ для семей с детьми, в том числе усыновленных. Текст документа размещен на сайте Минфина. Изменения предлагается внести в статью 218 Налогового кодекса (НК) РФ.
Увеличение будет распространяться на родителя и его супруга, усыновителя и его супруга, на обеспечении которых находится ребенок. На второго ребенка размер вычета увеличится с действующих 1,4 тысячи рублей до 2 тысяч рублей, на третьего и каждого последующего - с действующих 3 тысяч рублей до 4 тысяч рублей, на детей-инвалидов - с 3 тысяч рублей до 12 тысяч рублей. При этом сохраняется на действующем уровне - 1,4 тысячи рублей - размер вычета на первого ребенка в семье.
Опекунов, попечителей, приёмных родителей и их супругов предлагается выделить в отдельную категорию граждан, имеющих право на налоговый вычет. При этом для них размеры вычетов сохраняются на действующем в НК уровне: на первого ребенка - 1,4 тысячи рублей, на второго ребенка - 1,4 тысячи рублей; на третьего и каждого последующего ребенка - 3 тысячи рублей, на детей-инвалидов - 3 тысячи рублей.
Кроме того, документом увеличивается с 280 тысячи рублей до 350 тысячи рублей планка доходов налогоплательщика в налоговом периоде, при которой он имеет право на вычеты.
Законопроектом уточняется, что уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка, с месяца усыновления или установления опеки или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка на воспитание в семью.

Поделиться: