15:4231.01.13

Президент РФ предлагает пустить пенсионные накопления россиян на развитие экономики

Президент РФ предлагает пустить пенсионные накопления россиян на развитие экономики

Президент Владимир Путин выступил сегодня на расширенном заседании правительства, где обсуждались планы деятельности кабинета министров до 2018 года, с рассуждениями, касающимися реформы пенсионной системы. Глава государства заявил, что гражданам России и после 2014 года должен быть предоставлен выбор, куда направлять 4% социальных взносов, но при гарантиях их сохранности, сообщает «Интерфак».
«Я считаю, что не только можно, но и нужно предоставить гражданам право выбора, но только при минимум двух условиях. Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены», - заявил Владимир Путин.
В течение 2013-го года россияне должны самостоятельно решить, куда направлять 4% социальных взносов - в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии. Экономический блок правительства и администрация президента предлагают сохранить это право и после 1 января 2014 года.
Президент ждёт, что пенсионные накопления граждан будут использоваться как источник так называемых «длинных денег». И оказалось, что РЖД уже подготовили инфраструктурные проекты на 100 млрд рублей, которые могут быть реализованы за счёт средств пенсионных накоплений. Об этом ранее сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
Окупаемость этих проектов в долгосрочной перспективе - около 8%, приводит слова министра «Газета.Ru».
Ранее Владимир Путин сказал, что пенсионные накопления (в ВЭБе их аккумулировано около 1,5 трлн) нужно вкладывать в «долгосрочные надёжные облигации для финансирования инфраструктурных проектов». Впоследствии министр финансов Антон Силуанов говорил, что РЖД могут получить в 2013 году 200-300 млрд рублей накоплений.
По словам министра Белоусова, основная часть инфраструктурных транспортных проектов «имеет невозвратный характер», поэтому их нужно реализовывать за счёт бюджета, «другого источника у нас просто нет». Для этих целей Минэкономразвития предлагает снизить лимит наполнения Резервного фонда с 7% до 5% ВВП, а часть нефтегазовых сверхдоходов пустить на строительство транспортной инфраструктуры.
Путин заявил, что в ходе реформы пенсионной системы необходим жёсткий контроль над сохранностью накоплений: «Мы должны гарантировать, что эти средства не пропадут, не исчезнут и не будут растащены».
Он отметил: «Мне не хочется исходить из презумпции виновности бизнеса, и я не буду этого делать, но, тем не менее, печальный опыт такой, как обездоленные обманутые дольщики, у нас есть».
Путин предлагает обеспечить, во-первых, сохранность этих средств, причём на длительную перспективу - «чтобы через 15-20 лет ни государство, ни граждане не оказались у разбитого корыта, и, во-вторых, организовать тщательный текущий финансовый контроль за деятельностью этих пенсионных фондов».
«Я хочу вот что сказать коллегам, которые за это напрямую отвечают: если вы действительно хотите, чтобы развивался этот рынок, этот бизнес сохранился, пенсионная система была эффективной, современной, мобильной и рассчитанной на будущее, тогда сделайте это, создайте эти минимум два условия для реализации соответствующих планов», - призвал президент.
Полномочия по регулированию деятельности в сфере управления пенсионными накоплениями граждан должны быть переданы Банку России, считает президент, сообщает пресс-служба Кремля.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

Все новости