15:4231.01.13

Президент РФ предлагает пустить пенсионные накопления россиян на развитие экономики

Президент РФ предлагает пустить пенсионные накопления россиян на развитие экономики

Президент Владимир Путин выступил сегодня на расширенном заседании правительства, где обсуждались планы деятельности кабинета министров до 2018 года, с рассуждениями, касающимися реформы пенсионной системы. Глава государства заявил, что гражданам России и после 2014 года должен быть предоставлен выбор, куда направлять 4% социальных взносов, но при гарантиях их сохранности, сообщает «Интерфак».
«Я считаю, что не только можно, но и нужно предоставить гражданам право выбора, но только при минимум двух условиях. Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены», - заявил Владимир Путин.
В течение 2013-го года россияне должны самостоятельно решить, куда направлять 4% социальных взносов - в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии. Экономический блок правительства и администрация президента предлагают сохранить это право и после 1 января 2014 года.
Президент ждёт, что пенсионные накопления граждан будут использоваться как источник так называемых «длинных денег». И оказалось, что РЖД уже подготовили инфраструктурные проекты на 100 млрд рублей, которые могут быть реализованы за счёт средств пенсионных накоплений. Об этом ранее сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
Окупаемость этих проектов в долгосрочной перспективе - около 8%, приводит слова министра «Газета.Ru».
Ранее Владимир Путин сказал, что пенсионные накопления (в ВЭБе их аккумулировано около 1,5 трлн) нужно вкладывать в «долгосрочные надёжные облигации для финансирования инфраструктурных проектов». Впоследствии министр финансов Антон Силуанов говорил, что РЖД могут получить в 2013 году 200-300 млрд рублей накоплений.
По словам министра Белоусова, основная часть инфраструктурных транспортных проектов «имеет невозвратный характер», поэтому их нужно реализовывать за счёт бюджета, «другого источника у нас просто нет». Для этих целей Минэкономразвития предлагает снизить лимит наполнения Резервного фонда с 7% до 5% ВВП, а часть нефтегазовых сверхдоходов пустить на строительство транспортной инфраструктуры.
Путин заявил, что в ходе реформы пенсионной системы необходим жёсткий контроль над сохранностью накоплений: «Мы должны гарантировать, что эти средства не пропадут, не исчезнут и не будут растащены».
Он отметил: «Мне не хочется исходить из презумпции виновности бизнеса, и я не буду этого делать, но, тем не менее, печальный опыт такой, как обездоленные обманутые дольщики, у нас есть».
Путин предлагает обеспечить, во-первых, сохранность этих средств, причём на длительную перспективу - «чтобы через 15-20 лет ни государство, ни граждане не оказались у разбитого корыта, и, во-вторых, организовать тщательный текущий финансовый контроль за деятельностью этих пенсионных фондов».
«Я хочу вот что сказать коллегам, которые за это напрямую отвечают: если вы действительно хотите, чтобы развивался этот рынок, этот бизнес сохранился, пенсионная система была эффективной, современной, мобильной и рассчитанной на будущее, тогда сделайте это, создайте эти минимум два условия для реализации соответствующих планов», - призвал президент.
Полномочия по регулированию деятельности в сфере управления пенсионными накоплениями граждан должны быть переданы Банку России, считает президент, сообщает пресс-служба Кремля.

Поделиться: