15:5331.01.13

Квитанции ЖКУ надо оплачивать, а правительству Мурманской области в феврале необходимо переходить на старую схему и компенсировать январские выплаты, Вячеслав Безуглый

Квитанции ЖКУ надо оплачивать, а правительству Мурманской области в феврале необходимо переходить на старую схему и компенсировать январские выплаты, Вячеслав Безуглый

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня лидер фракции ЛДПР Мурманской областной думы, председатель думского комитета по энергетике и ЖКХ Вячеслав Безуглый провёл пресс-конференцию на тему: «О социальных последствиях введения новых нормативов коммунальных услуг». Высказавшись по теме, Вячеслав Григорьевич ответил на вопросы журналистов.
- Правительство Мурманской области сейчас готовится к решению другого глобального вопроса из серии «Как залезть в карман к жителям региона? - вспомнил депутат. - Я имею в виду отчисления граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов. Мы должны до 1 января 2014 года разработать всю нормативную базу по капремонту. Как будет работать региональный Фонд капремонта? Кто будет ремонтировать многоквартирные дома, в каком порядке и т.д. Год - это хороший временной интервал. И действительно правительство области создало большую комиссию, куда пригласили членов Общественной палаты региона, депутатов областной думы, представителей муниципалитетов, чтобы заранее все проработать. Потому что с населения будут собираться огромные деньги - по полтора миллиарда рублей ежегодно. Перед введением новых нормативов ЖКУ мы просили управляющие компании выпустить пробные квитанции. Не для населения, а для регионального Минэнерго, чтобы они сравнили с предыдущими показаниями, чтобы не было таких ляпов, что мы используем для помывки лестничных клеток воду цистернами. Нет ли в этих цифрах убытков, которые несёт ресурсоснабжающая организация? И вот эти полгода - до лета 2013 года - позволили бы всё это сделать прозрачным. И самое главное - мы смогли бы обратиться к населению, что такой процесс идёт. Мы знаем, что есть определенное количество домов, где технически очень сложно установить общедомовые приборы учёта. Что это значит? Много денег в это надо вложить. Надо было в областной бюджет «забить» средства для помощи таким домам, чтобы к 1 июля установить приборы учёта. Эти нормативы вообще значения не имеют, если есть приборы учёта - платишь по фактическим расходам. Мы должны были подготовить население, помочь малообеспеченным. Надо было подготовить документ о компенсации на резкий рост тарифов, чтобы не было социального взрыва. Мы должны совместными усилиями убедить правительство области в пересмотре новых нормативов и переносе их введения на 1 июля. В правительство РФ уже поступают по этой же теме обращения других губернаторов. Хотелось бы, чтобы и пресса, и население высказали свою точку зрения на этот счёт.
- Можете привести конкретные примеры повышения?
По Верхнетуломскому посёлку, например, рост по теплу будет 40%. Всего 30% домов по всей области оборудованы общедомовыми приборами учёта. Расходы на общедомовые нужды увеличатся в 35 раз. Если до 1 января 2013 года потребление воды у нас было 0,03 кубических метра на человека, то теперь оно возрастет в 35 раз. Самое главное, что не обосновано это всё. Надо вернуться к квитанциям, которые было до 1 января, где проставленные цифры были каждый месяц одни и те же.
- Что делать рядовому жителю, который получит квитанцию, где цифры завышены на 40%? Куда-то обращаться с жалобой? Платить или нет? Насколько житель может сам адекватно оценить, как вырос норматив, если даже в Минэнерго, как вы говорите, не могут объяснить, откуда взялась та или иная цифра? Получается, управляющая компания может вписать в квитанцию любую сумму, сославшись на новые нормативы?
- Получается, что так. Вот мы и хотим услышать общественное мнение, собрать подписи от населения под воззванием на имя губернатора. Не платить нельзя, потому что есть закон. Но мы можем корректировать этот закон. В сегодняшней ситуации северянам надо платить. А правительству области в следующем месяце надо переходить на старую систему и компенсировать январские выплаты гражданам. Технически это несложно. Другого пути нет. Нет правил выплаты субсидий малообеспеченным гражданам - ежемесячно же они не оформляются. Есть обеспокоенность, что этот хаос вызовет деструктивное поведение граждан.
- 30 августа прошлого года в этом же самом зале проходило расширенное заседание думского комитета по энергетике и ЖКХ, который вы возглавляете. С участием вице-губернатора, представителей регионального Минэнерго, экспертного совета Общественной палаты области. Там говорилось то же самое. Прошло 4 месяца. Почему вы уверены, что ещё  через 6 месяцев ситуация изменится коренным образом? Чиновники на местах остались те же самые, и они говорят, что всё посчитали правильно. Не является ли предлагаемая вами задержка с выходом нормативов затягиванием агонии? Вы считаете, нужно отменить старое постановление Минэнерго и составить новое?
- Конечно, как это сделали в других регионах. Сегодня в горсовете Мурманска Геннадий Микичура (министр энергетики и ЖКХ региона. - Авт.) признался, что сам не понимает, откуда взялись какие-то цифры. Формула одна по всей стране, но в Мурманске почему-то получается самый большой коэффициент. Значит, что-то здесь неправильно. Надо признать свою ошибку и пересчитать. А параллельно работать с населением, вести с ним разъяснительную работу. Некоторые наши увещевания подействовали на правительство области - оно создало перечень помещений, которые должны входить в общедомовое имущество.
- Вы считаете, прокуратура может помочь в решении проблемы переноса введения нормативов и их перерасчёте? Как это прозвучало сегодня на заседании Мурманского горсовета, когда прокуратура Октябрьского округа города взяла вопрос на заметку?
- Наверное, может. Но это долго продлится. А мы спешим.

Поделиться: