16:1131.01.13

В Мурманской области на треть упал внешнеторговый оборот

В Мурманской области на треть упал внешнеторговый оборот

По итогам 2012 года внешнеторговый оборот Мурманской области сократился на треть по сравнению с 2011 годом. Как сообщили в Мурманской таможне, он составил немногим более пяти миллиардов  долларов США, тогда как годом ранее достигал 7,7 миллиарда долларов.
Сократились стоимостные объёмы как экспортной, так и импортной составляющей, отметили в таможне. При этом стоимость экспортных поставок по-прежнему превышает импортные и по итогам прошлого года составила 84 процента внешнеторгового оборота региона.
Наиболее активны связи Мурманской области со странами дальнего зарубежья. Доля торговых партнеров из этих стран во внешнеторговом обороте 2012 года составила 99,8 процента, соответственно, доля стран СНГ составила 0,2 процента - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она немного выросла, в основном за счет увеличения товарооборота с Украиной.
Экспорт товаров в регионе деятельности Мурманской таможни в 2012 году составил 84,3 процента оборота. Доля чёрных и цветных металлов в нем около 80 процентов, продуктов минерального происхождения - 11,9 процента, продукции морского промысла - 4,5 процента.
Импортируется в Заполярье промышленное оборудование, специальные машины, запчасти к ним, инструменты, черные и цветные металлы и изделия из них, продукция химической промышленности - сырье для технологических процессов и изделия из резины, сообщает «РГ».

Поделиться: