Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 29 января в Мурманск из Владивостока прилетели курсанты, прошедшие практику на барке «Седов». Отдохнуть на земле после шести месяцев в море они не успели: уже сегодня начались первые занятия в университете. Приветствовали прибывших на торжественном построении, где сегодня курсантов поздравили с успешным окончанием практики, вручили дипломы и категорически отсоветовали забрасывать скучную учёбу - счастливчиков, которые приняли участие в первом кругосветном плавании российского парусника, ждёт несомненно интересное и большое будущее.
«Вы прошли по тем морям и океанам, где делали свои открытия Крузенштерн, Беллинсгаузен, Лазарев. Видели то, что, наверное, нескоро придётся увидеть вновь, - обратился к студентам проректор по морскому образованию и довузовской подготовке МГТУ Андрей Панкратов. - Пришлось испытать шторма, долгое расставание с родными и близкими. Но все эти испытания вы выдержали достойно. Пронесли с честью и достоинством наш российский флаг по морям и океанам, где сейчас редко бывают российские суда и корабли. После такой практики, я считаю, вы стали настоящими морскими волками, теперь вам многое по плечу. Желаю вам успешно получить диплом и быть на судах в качестве командиров!»
Своими впечатлениями поделился с ИА «Nord-news» Александр Олейник, студент судомеханического факультета МГТУ. Вместе с товарищами он проплыл на «Седове» от Касабланки (Марокко) до Владивостока (Россия).
- Впечатления очень хорошие. Много нового узнал. Эти испытания, которые я прошёл за полгода, могут очень хорошо подготовить к будущей работе. На «Седове» есть и двигатель, половину пути мы шли на парусе, половину - на машине. Там и механики, и электрики нужны. Я электрик.
- Страшно было? Во время штормов?
- Шторма не были уж такими сильными. Самый сильный - семибальный шторм. Нет, ничего страшного не было - наоборот, красиво, когда судно туда-сюда качает. На самом деле, я остался бы ещё на третий рейс, если бы можно было. К сожалению, учёба не позволяет.
- Сегодня несколько раз повторили, что вам можно позавидовать. В чём?
- Ну как! Например, не каждый человек побывает в южной Америке, на Таити. Были места очень живописные. То есть не только рутинная практика - нас же и на берег выпускали, там мы гуляли свободно.
- Были случаи, когда плохо себя вели?
- Было, конечно, куда без этого. Ругали - ну, отработали свои наказания и всё. Например, месяц на камбузе - самое жесткое наказание было. Была у нас там кампания... Зато месяц на камбуз не пришлось ходить, это радует.

- Физически это тяжело?
- Да нет, не тяжело. Были моменты - например, когда мы рею на верхнем марсе поднимаем, там сорок человек канат тянет. Очень тяжело.
- Какое самое экзотическое впечатление?
- Таити, безусловно. Ушая очень красивый - это самый южный город Аргентины. Там очень красиво - горы Анды, прекрасные пейзажи. Самоа - там ни связи, ни цивилизации не было, но при этом пейзажи тоже очень красивые, водопады.
Сейчас на «Седове» уже третья смена курсантов - как и их предшественники, они проведут в плавании 6 месяцев. Вернутся на родину парусник должен уже в июле. Если его не задержат очередные шторма, летом он придёт в Санкт-Петербург.

Поделиться: