08:1901.02.13

Героическая оборона города на Неве стала символом мужества советского народа, Василий Шамбир

Героическая оборона города на Неве стала символом мужества советского народа, Василий Шамбир

31 января в областном Дворце культуры имени С.М. Кирова председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир (фото, справа) и депутат областной думы Виктор Алешин приняли участие в торжественном вечере, посвященном 69-ой годовщине полного снятия блокады г. Ленинграда и 20-летию со дня основания Совета общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».
Выступая перед собравшимися, спикер думы подчеркнул, что захват города на Неве был одной из важнейших стратегических и политических задач немецко-фашистских войск. Отрезанный от Большой земли в начале сентября 1941 года, Ленинград жил и сражался долгие и страшные 900 дней и ночей.
«Блокадник» - звание, не требующее пояснений, отметил Василий Шамбир. В памяти каждого ленинградца навсегда останутся 125 граммов хлеба - норма дневного пайка в страшном ноябре сорок первого, первый обоз с мукой, идущий по Дороге жизни... Сотни тысяч жителей города погибли за дни блокады от голода, холода и артиллерийских ударов фашистских войск. Но осажденный Ленинград выстоял. Героическая оборона города стала символом мужества советского народа, отметил депутат.
В завершение Василий Шамбир поздравил ветеранов - защитников и жителей блокадного Ленинграда со знаменательной датой, пожелал всем крепкого здоровья и долгих лет жизни и вручил общественной организации подарок Мурманской областной думы.

Поделиться: