08:3701.02.13

Минфин РФ предлагает облагать налогом недвижимость незавершенного строительства

Минфин РФ предлагает облагать налогом недвижимость  незавершенного строительства

В настоящее время ведомство готовит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество вместо действующих земельного и имущественного налога для физлиц.
Ставки налога определены как для зарегистрированных объектов недвижимости, так и для «объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам». Размер налога будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Так, если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн руб., ставка налога согласно предложениям Минфина, не должна превышать 0,1% - в отношении жилья, 0,5% - в отношении иных зданий, 0,3% - в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретённых для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.
Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 млн рублей, Минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% - в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% - в отношении земель любых категорий.
Однако муниципалитеты получат право устанавливать более низкие значения. Кроме того, у них будет возможность устанавливать собственные расширенные перечни льготников, имеющих право на вычеты.
В законопроекте предусмотрено два вычета. Первый будет предоставляться всем налогоплательщикам в отношении одного жилого помещения, в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров соответствующего объекта. Второй вычет предлагается предоставлять отдельным категориям налогоплательщиков, например, героям Советского Союза, героям России, полным кавалерам ордена славы, инвалидам 1 и 2 группы, ветеранам и инвалидам ВОВ, а так же ветеранам и инвалидам боевых действий. Он также будет предоставляться в отношении только одного объекта недвижимости в размере 30 кв. метров жилого помещения, или 1 тысяча кв. метров площади земельного участка.
По оценке Минфина, без учета возможности для муниципалитетов устанавливать более низкие ставки налога и применять более широкий перечень вычетов, ставка налога для трехкомнатной квартиры в Москве площадью 75 квадратных метров составит 1,8 тысячи рублей в год, для двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров - 1,2 тысячи рублей в год.
Согласно предложениям министерства, налог на недвижимость будет вводиться постепенно в течение нескольких лет - до 1 января 2018 года, по мере готовности муниципальных образований, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: