09:0001.02.13

Среди начинающих предпринимателей чаще всего встречаются будущие инженеры и маркетологи

Среди начинающих предпринимателей чаще всего встречаются будущие инженеры и маркетологи

7% студентов пробовали заниматься предпринимательством параллельно с учебой в вузах. Большинство из них утверждает, что бизнес учёбе не помеха. Об этом сообщает пресс-служба портала «Career.ru», который провёл соответствующее исследование среди учащихся вузов.
По данным опроса, в предпринимательской деятельности были замечены студенты третьего и четвертого курсов, которые учатся на инженеров и маркетологов.
Чаще всего начинающие бизнесмены занимаются продажами (46%), предоставлением услуг через собственные сайты (31%) или подрабатывают курьерами (8%). Зарабатывали студенты и ремонтом техники, разработкой ПО, частными уроками и мастер-классами. Есть среди них парикмахеры, директоры турагентств и представители клининг-служб.
Собственный бизнес дает студентам прибавку к стипендии: в среднем 5 тысяч рублей в месяц, сказано в сообщении.
Социологи также выяснили, что студентов, которые все еще мечтают открыть собственное дело, останавливает, главным образом, отсутствие стартового капитала (74%).
Данный опрос проводился с 23 по 30 января 2013 года среди почти 2 тысяч российских студентов.
Ранее Высшая школа менеджмента СПбГУ и Высшая школа экономики провели исследование уровня предпринимательства в странах БРИКС «Глобальный мониторинг предпринимательства», согласно которому Россия занимает в данном списке последнее место. Эксперты установили, что только у 2,8% трудоспособного населения России есть фирмы, которые работают более трех с половиной лет. Данное исследование также показало, что только каждый 22-й россиянин был ранним предпринимателем, тогда как в Китае недавно бизнес открыл каждый четвертый, в Бразилии - каждый седьмой, а ЮАР - каждый десятый, сообщает www.bfm.ru.

 

 

 

Поделиться: