09:0401.02.13

Слабая статистика по безработице в США могла бы привести к более значимым колебаниям, чем при хороших статданных, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Слабая статистика по безработице в США могла бы привести к более значимым колебаниям, чем при хороших статданных,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке на мировых площадках сложился узкий боковик: инвесторы находятся в ожидании сегодняшнего отчета по рынку труда США, в связи с чем активных движений на мировых рынках так и не произошло. Фьючерс на индекс S&P500 консолидируется ниже 1500 пунктов. По итогам американской сессии индексы потеряли около 0,3% из-за негативных недельных данных по безработице, но в целом в течение дня торги проходили в боковике. Значительные изменения произошли на валютном и сырьевом рынках. Пара евро/доллар прошла отметку 1,36, что в очередной раз подтверждает преобладание «бычьих» настроений на рынке. За счет роста валютной пары фьючерсы на нефть также подорожали: стоимость фьючерса на нефть марки Brent превысила $115 за баррель и приблизилась к отметке $116 за баррель.
До открытия торгов на российском рынке были оглашены данные по активности в перерабатывающей промышленности в Китае, которые оказались смешанны. Согласно официальным данным в январе индекс снизился на 0,2 пункта до 50,4 пункта, в то время как согласно данным HSBC по итогам января индекс вырос на 0,8 пункта до 52,3 пункта. Смешанная статистика по Китаю не смогла сформировать колебания на рынках. Также поступили торговые сигналы и от другого представителя азиатского региона: безработица в Японии в декабре неожиданно выросла на 0,1% до 4,2%, негативные данные по состоянию японской экономики уже стали традицией, и реакции у инвесторов не вызывают.
Таким образом, если с мировых фондовых рынков сигналы нейтральны, то рост стоимости «черного золота» может поддержать российский рынок в начале торгов. Впрочем, для отечественных площадок наиболее важны все же сигналы из Штатов и сырьевой фактор российские участники рынка в последнее время игнорируют.
Индекс ММВБ накануне пытался уйти ниже 1540 пунктов, где располагается нижняя граница тренда, а также 10-дневная скользящая средняя. Но «медведям» так и не удалось удержать рублевый индикатор ниже указанной планки. Распродажам на мировых рынках мешает сегодняшний отчет по рынку труда США за январь. Ожидания по выходу показателей улучшились после статистики, оглашенной в среду: занятость согласно данным ADP в январе оказалась выше прогноза, в связи с чем сегодняшний отчет может порадовать фондовых «быков».
В случае позитивной статистики индекс ММВБ может преодолеть отметку 1550 пунктов, далее сопротивлением станет 1560 пунктов. Но все же в свете перегретости рынков реакция на хороший отчет может оказаться не столь внушительной, как могла быть. Если же данные выйдут хуже ожиданий, то опасения инвесторов по состоянию экономики США, сформированные на фоне слабого ВВП за IV квартал, лишь усугубятся. Так, «медведи» могут получить долгожданный повод для коррекции. Стратегической задачей «медведей» является выход индекса ММВБ из восходящего канала вниз, а именно закрепление индикатора ниже 1540 пунктов.
До публикации американской статистики раскачать могут аналогичные данные по европейской экономике: в 14:00 мск будут оглашены данные по декабрьской безработице, а также январская инфляция потребителей. Конечно, европейская экономика может лишь раскачать рынки, основной тренд будет определен за счет американской статистики.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

11:17В Заполярье с начала года возбудили более сотни дел за незаконную рыбалку

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МИНУТЫ СЛАВЫ ЗУБА

11:00На горном массиве Кольского полуострова сохраняется риск схода лавин

10:57В Мурманске началось последнее в этом году заседание Горсовета

Все новости