11:0401.02.13

Пилотный проект позволит разрешить споры о рыбной бирже, Юрий Кокорев

Пилотный проект позволит разрешить споры о рыбной бирже, Юрий Кокорев

Эксперимент с пилотным проектом рыбной биржи при условии добровольного участия может окончательно расставить точки над i в затянувшейся дискуссии о биржевой торговле водными биоресурсами, считает президент ВАРПЭ Юрий Кокорев.
Вопрос биржевых торгов рыбопродукцией неоднократно обсуждался на заседаниях Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. В декабре 2012 года ВАРПЭ направила заместителю руководителя Росрыболовства Василию Соколову письмо, в котором выразила полное несогласие с проектом правительственного постановления о биржевой реализации уловов водных биоресурсов. Спустя месяц эта позиция не изменилась: к идее продажи на электронных торгах части уловов, добытых в российских водах, а также возможному механизму определения этой части в ассоциации относятся отрицательно.
«Проблематика при реализации этой идеи, возможные дискуссии, варианты потянут за собой необходимость применения административного ресурса. Значит, опять будет поставлен вопрос о принудительной реализации, с чем как раз и не согласны хозяйствующие субъекты в отрасли, - заявил президент ВАРПЭ. - Дело не в процентах - сколько на биржу, а сколько - в свободную реализацию. Если бы можно было предложить действующий, гарантированный и экономически выгодный механизм электронных торгов (или иных вариантов торгов) для производителей, то они, скорее всего, сами бы отправили свою продукцию в эту схему реализации и ни о каких устанавливаемых процентах не пришлось бы говорить».
В то же время принципиальных возражений против проекта по запуску рыбной биржи в Приморском крае на базе судостроительного завода в Находке с одновременным строительством крупных припортовых холодильных мощностей у ассоциации нет.
«Пилотный проект рыбной биржи, по нашему мнению, с обязательным условием добровольности, - наиболее желаемый исход в дискуссии о бирже. Только такой эксперимент может окончательно расставить точки над i и доказать, а вернее, в корне изменить ситуацию в проблеме. Апологеты биржевой реализации не в теории, а на практике, что очень важно - на российской практике, познают все за и против биржевой продажи рыбопродукции, узнают «цену вопроса» для всех участников сделок, для государства, для конечных потребителей рыбы, будь то российские граждане или иностранные оптовики. Думается, что при определенной финансовой поддержке государства, пилотный проект по реализации 200-300 тысяч тонн рыбопродукции на условиях биржевой торговли вполне может быть реализован. Но ещё раз подчеркиваю - при полной добровольности», - заключил президент ВАРПЭ, сообщает www.fishnews.ru.

Поделиться: