13:4601.02.13

Сегодня у банков нет стимула лучше охранять карточные счета клиентов

Сегодня у банков нет стимула лучше охранять карточные счета клиентов

Через год вступает в силу норма закона о Национальной платежной системе, которая обязывает кредитное учреждение информировать клиентов о всех операциях с их средствами. Из 13 миллиардов долларов, украденных с банковских карт во всем мире в 2012 году, 2,5 миллиарда приходится на Россию, заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Всего в России 150 миллионов пластиковых карт, напомнил Аксаков. Так что кредитные организации рискуют потерять серьёзные средства на эсэмэсках или будут вынуждены искать другие законные способы информировать клиентов.
Отсрочка в год нужна, чтобы банки определились, как им оповещать вкладчиков и кредиторов, пишет «Российская газета».
Вместе с обязательным оповещением на год отложена ещё одна норма закона - о безусловном праве потребителей требовать у банка украденные с карты деньги.
Как считает председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, сегодня у банков нет стимула лучше охранять карточные счета клиентов. «Если кража произошла с использованием банкомата и дубликата карты, вероятность возврата не превышает 10%: банки говорят, что вы неправильно хранили пин-код. В остальных случаях - 50 на 50», - утверждает он.

Поделиться: