14:0401.02.13

42% россиян голосуют за пластиковый паспорт

42% россиян голосуют за пластиковый паспорт

Законопроект, согласно которому с 2015 года внутренние российские паспорта будут заменять пластиковыми картами, поддерживает почти половина экономически активных жителей страны, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала «Superjob.ru».
«Прогресс не остановить»; «Это удобнее», - так комментируют решение Минэкономразвития РФ россияне (42%). При этом многие справедливо замечают, что замена бумажного документа пластиковой картой должна осуществляться лишь при условии наличия у последнего высокой степени защиты личных данных. Отметим, что замену паспортов картами чаще поддерживают мужчины (46% против 36% среди женщин), а также молодёжь (45% среди опрошенных до 24 лет).
31% респондентов, напротив, не одобряет замену паспортов карточками. По их словам, «обычный паспорт лучше, чем карта, так как он безопаснее, а пластиковая карта не надежна», «это усиление контроля: любого человека можно будет найти в толпе», «карту легко украсть, легко потерять и ей легко воспользоваться - золотая жила для мошенников». Закономерно, что чаще остальных не хотят расставаться с привычными бумажными паспортами россияне старше 45 лет (35%).
Затруднились с ответом 27% наших сограждан: «Положительно, если эта карта будет единой, то есть будет содержать также данные ИНН, СНИЛС, полиса ОМС и прочие основные данные гражданина»; «Если этот документ будет нести такую же нагрузку, что и бумажный паспорт, то смысла в замене бумаги на пластик - никакого. Если же на него будут возложены дополнительные нагрузки (пенсионное свидетельство, медицинский полис, водительские права и прочее), то проект нужный».

Поделиться: