14:3701.02.13

Минсельхоз РФ: институт социального питания - накормить творогом всех, но разным по качеству

Минсельхоз РФ: институт социального питания - накормить творогом всех, но разным по качеству

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в ходе своего рабочего визита министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров провёл совещание с активом агропромышленного комплекса Мурманской области по вопросу развития пищевой и перерабатывающей промышленности в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2013-2020 годы.
«Сегодня я познакомился с двумя предприятиями агропромышленного комплекса Мурманской области, - сказал в начале совещания Николай Фёдоров. - Меня как федерального министра некоторые фрагменты не могут не порадовать. Я вижу за этими фрагментами какие-то бытовые и житейские моменты, и фрагменты большой политики. Мурманская область у нас в некотором роде уникальна. Я думаю, что с моей стороны нет особой нужды доказывать, что опыт региона экономически и социально интересен».
Министр отдельно остановился на продукции ГОУСП «Тулома», которую ему предложили попробовать во время визита на предприятие. Особенно, с его слов, ему понравился творог, который является чрезвычайно полезным продуктом.
«Творог настоящий, - отметил Николай Васильевич. - Хоть и индустриального производства, но домашнего качества. Вкус этого творога, как министр могу сказать, - это то, к чему надо стремиться и сохранять. В современных городах такого качества продукцию найти сложно. Считаю, что такие примеры - это предмет государственной заботы».
Говоря о качестве местной молочной продукции, Николай Фёдоров поделился информацией о появлении новых проектов в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Он назвал это системой социального питания.
«Здесь надо чуть-чуть аккуратнее выражаться, но в контексте этой системы не думаю, что столько высококачественным продуктом нам надо обеспечить все аудитории, - пояснил министр. - В частности, мы приходим к тому, чтобы социальное питание распространялось на ясли, детские сады, школы и на специфическую аудиторию - заключённых в колониях. Не думаю, что надо одинаково кормить и детей маленьких, и больных в больницах, и заключённых. Хотя всех надо кормить одинаково здоровым питанием. Так вот, если развивать институт социального питания в Мурманской области, а мы будем его развивать, мы должны не дискредитировать его, а должны давать качественную продукцию. Она может быть качественной и дорогой, как вкусный творог для детей. Но она должна быть качественной и недорогой, чтобы кормить большие массы людей, которые не нуждаются в такой степени строгости по отношению к степени качества продукции, когда речь идёт о местах лишения свободы».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

 

Поделиться: