Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманской областной думе прошло заседание комитета по энергетике и ЖКХ, в работе которого участвовали первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин и региональный министр профильного ведомства Геннадий Микичура. Вёл заседание председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Вячеслав Безуглый.
С докладом «О нормативах потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения) населением Мурманской области: порядок расчёта платы за коммунальные услуги, социальный аспект» выступила и.о. директора МУП «Мурманский регистрационно-информационный вычислительный центр» Алёна Кузнецова (фото, подробности на видео).
- Это была достаточно предсказуемая ситуация, - сказала Алёна Александровна. - Люди достаточно сложно воспримут эти нормативы. Мы анализировали, как это делалось в других регионах, и картина получилась плачевная: нигде это не проходило гладко. В среднем по регионам около 20% общедомового ресурса на водопользование должно идти на общедомовое потребление. Людям невозможно это объяснить. У нас в Мурманске введение несколько лет назад дополнительного литра на общедомовое потребление уже вызывало массу вопросов, и люди просто вычёркивали эту сумму в квитанции. У нас получается, что в 2-3-этажных домах после введения формулы «одна девятая» плата за отопление возрастает на 50-60%. В стандартном девятиэтажном доме рост по воде получается в 57%. Выходит, что придут к нам разбираться с квитанциями жители всех домов. Либо люди просто не будут платить за непонятные ему цифры. Мы это уже не раз проходили.
Второй, несколько более скрытый социальный аспект, на мой взгляд, - то, что все участники процесса дают разные цифры для расчёта. Значит, пойдут жалобы на обоснованность расчётов в надзорные органы, в том числе - в прокуратуру.
Кроме того, мы знаем, что не везде есть техническая возможность установить счётчики. Затем, в Мурманске есть немало домов - так называемых «скоб», в которых около двадцати домов объединены в один. Каким образом можно там наладить общий учёт?
Это неплохо, наверное, что произошла некая встряска, но мне кажется, что надо сначала нужно всё сверить, внимательно поработать над этими нормативами.
По словам Алёны Кузнецовой, ресурсники Мурманска неофициально попросили МРИВЦ пока приостановить рассылку им уже готовых январских квитанций.

Поделиться: