15:4101.02.13

Министру сельского хозяйства РФ нарисовали перспективы роста пищепрома Мурманской области

Министру сельского хозяйства РФ нарисовали перспективы роста пищепрома Мурманской области

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманскую область с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. В программе визита - посещение предприятий агропромышленного комплекса региона, рабочая встреча с губернатором Мурманской области и представителями сельскохозяйственных предприятий, участие в работе круглого стола «О законодательном и нормативно-правовом обеспечении рыболовства». 
В ходе совещания с активом агропромышленного комплекса Мурманской области по вопросу развития пищевой и перерабатывающей промышленности, которое провёл министр Николай Фёдоров, с характеристиками регионального АПК выступил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов (фото 1).
«Агропромышленный комплекс Мурманской области работает в условиях, которые существенно ограничивают возможности аграрного сектора, - доложил Михаил Олегович. - Но я бы хотел отметить, что в этих условиях значение пищевой и перерабатывающей промышленности в решении стратегических задач обеспечения региона всеми необходимыми продуктами питания значительно возрастает».
Он сообщил сведения о показателях потребления основных продуктов питания в Мурманской области по состоянию на 2011 год. Например, молочных продуктов средний мурманчанин потребляет 256 литров в год, что больше, чем по Северо-Западу и по России в целом, однако, и это меньше, чем утверждённая Министерством здравоохранения норма, составляющая 320-340 литров. «Это говорит о том, что у директора Мурманского агрохолинга есть серьёзные основания для увеличения производства продукции», - отметил директор департамента.
Показатель потребление мяса в Мурманской области в среднем соответствует уровню России и утверждённым нормам. А вот яиц не доедаем - 228 штук за год против 271 по России и 260, как советует Минздрав страны. Недостаточно жители Мурманской области едят картофеля и овощей.
«Давая анализ сельскохозяйственному рынку Мурманской области, я фрагментарно отмечу, что здесь отмечаются как положительные тенденции, например, в 2012 году возросло производство мяса и субпродуктов на 23,5% и 13,6% соответственно, - говорит Михаил Орлов. - Так и негативные - зафиксировано снижение объёмов выработки по цельномолочной продукции на 3,8%, кондитерских изделиям - на 15,8%, крупам - на 11,5%, хлебу и хлебобулочным изделиям - на 5,4%».
Он отметил, что в ходе вчерашней встречи с заместителем губернатора Мурманской области Павлом Богушевичем они отметили, что поддержка программ перерабатывающих предприятий региона осуществляется косвенно.
«Мы полагаем целесообразным обсудить и разработать программу поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности на основе подписанного между министерством и областью соглашения с использованием механизма финансовой поддержки, заложенного в программу государственной поддержки» - добавил Михаил Олегович.
Докладчик представил прогнозные показатели госпрограммы поддержки сельского хозяйства в Мурманской области в результате её реализации. Например, производство пищевых продуктов за период с 2013-2020 год ежегодно будет увеличиваться на 0,2-05%, производство муки будет увеличиваться на 15,5-16 тысяч тонн каждый год, хлебобулочных изделий - на 3,-3,7 тысячи тонн. Прирост производственных мощностей по убою скота и его первичной переработке в 2013 году вырастет на 1 тысячу тонн, а в последующем прирост будет составлять не более 0,1 тысячи тонн.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: