15:5701.02.13

Трёхлетнюю программу установки общедомовых приборов учёта мы провалили, Алексей Тюкавин

Трёхлетнюю программу установки общедомовых приборов учёта мы провалили, Алексей Тюкавин

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманской областной думе прошло заседание комитета по энергетике и ЖКХ, в работе которого участвовали первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин и региональный министр данного профильного ведомства Геннадий Микичура. Вёл заседание председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Вячеслав Безуглый.
Позицию правительства депутатам попытался обосновать Алексей Тюкавин. По его мнению, откладывать ввод нормативов нельзя ни в каком случае. «Расчётные показатели, нормативы должны стимулировать граждан переходить на учёт потребляемых ресурсов, - сказал Алексей Михайлович. - К сожалению, мы должны констатировать, что трёхлетнюю программу установки общедомовых приборов учёта мы провалили. К тому же сейчас ещё нужно решать, как устанавливать эти счётчики, потому что единого алгоритма нет. Но одним установлением счётчиков мы ничего не добьёмся. У нас сейчас есть данные, что по отдельным домам показания по счётчику превышают нормативы. С этим надо разбираться. Позиция области заключается в простой вещи: для того, чтобы разобраться, надо это запустить. У нас сегодня население платит за ресурсы меньше, чем они стоят. Экономически обоснованный тариф будет выше, чем тот, который сейчас платит население. Эту разницу сейчас несёт бюджет, который не всегда это может сделать.
Министр Геннадий Микичура сказал, что готов подписаться под каждой цифрой рассчитанных нормативов.
После бурного обсуждения депутаты большинством голосов приняли трёхзвенное решение. Во-первых, обратиться к региональному правительству с просьбой внимательно проверить правильность расчётов. Во-вторых, региональному Министерству энергетики и ЖКХ произвести точный расчёт, в какую сумму обойдётся техническая подготовка около 600 домов, где установка счётчиков пока невозможна. В-третьих, поддержать обращение думы Астраханской области о моратории на введение нормативов на общедомовые нужды до 1 июля 2013 года.

Поделиться: