16:4501.02.13

У министра сельского хозяйства РФ аграрии Мурмана попросили единовременной помощи

У министра сельского хозяйства РФ аграрии Мурмана попросили единовременной помощи

ИА «Nord-news» уже сообщало, что выступая на совещании с активом агропромышленного комплекса Мурманской области по вопросу развития пищевой и перерабатывающей промышленности, которое провёл министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров, генеральный директор ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» Сергей Вильшанский обратил внимание главы федерального ведомства на рост цен на зерно и его транспортировку. 
Это не могло не сказаться на стоимость выходной продукции. Например, генерального директора ООО «Мурманский Агрохолдинг» Владимир Мазура (фото), который принимал участие в совещании, беспокоит почти 30% рост цен на комбикорма. Предприятие от этого тратит лишние 30 млн рублей, которые ложатся на плечи покупателей в виде роста цен на конечную продукцию.
«Прошлогодняя засуха, экономический кризис, рост цен на зерно - если не принять каких-то экстраординарных мер и не помочь нам, то сложно видеть какое-то перспективное будущее, - сказал Владимир Адамович. - Кроме того, в таких условиях не спасают даже кредиты. Разница между ставкой рефинансирования и кредитными процентами составляет 6%. Мы 95 млн рублей по году переплачиваем из-за этой разницы. Добавьте сюда рост тарифов на электрическую энергию, рост стоимости топочного топлива».
Деньги, которые предприятие получает в качестве дотаций, уходят на зерно и комбикорма, они фактически проходят транзитом. Средств, которые остаются в сухом остатке, для развития пищей переработки недостаточно.
Владимир Мазур попросил министра сельского хозяйства рассмотреть возможность выделения единовременной помощи на возмещение части затрат на комбикорма.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: