По окончании совещания с рыбацкой общественностью, региональными и федеральными чиновниками в Мурманском рыбном порту министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров дал комментарий прессе (фото, подробности на видео).
- Есть очень конкретные вопросы, по которым достигнуто взаимопонимание, - сказал Николай Фёдорович. - Начиная с утренней беседы с губернатором Мариной Васильевной, завершая разговором с рыбаками. Для повышения эффективности работы рыбохозяйственного комплекса Мурманской области будем использовать механизм соглашения между федеральным министерством и субъектом федерации, где будут обозначаться конкретные взаимные обязательства по содействию, развитию и модернизации рыбохозяйственного комплекса. Речь идёт как о судах, так и о регулировании вопросов, связанных с квотами, подходами к квотам. Очень важно нормативное регулирование РХК. И речь шла о том, чтобы снять укоры и упрёки в отношении береговой инфраструктуры. Потому что развитие береговой инфраструктуры - это и добавленная стоимость, и дополнительные рабочие места, налоги. Это наиболее интересная, насыщенная и современная жизнь вдоль берега региона, где рыбохозяйственный комплекс имеет перспективы 10-летние и многолетние. Вообще можно говорить о достаточно стратегических интересах любого региона, где есть база для развития береговой переработке рыбной продукции. Мы будем подключать, то, что наработано в вашем регионе, к нашей комиссии по выработке стратегических и тактических параметров, связанных с принятием законодательства. Десятки нормативных актов нужно будет принимать на уровне субъекта федерации. Мы общие параметры в министерстве будем создавать, а общие параметры - как надо регулировать и прибрежное рыболовство, какие комиссии здесь должны функционировать, с какой компетенцией - будут принимать в каждом субъекте федерации. Мурманская область очень активная и сплочённая. Здесь есть заметный плюс - рыбацкая общественность консолидирована. В некоторых регионах идёт порой конфронтация, жёсткая конкуренция. Делят или квоты, или подходы к рыбопромысловым участкам. Здесь у вас консолидированная позиция, и это усиливает аргументацию рыбаков Мурманской области. Для нас это важно, симпатично и вызывает доверие.
- Вы пробежались по рыбному порту - какие-то впечатления успели получить?
- Я знаю статистически и информационно, что происходило в Мурманском рыбном порту 10 лет назад, 6 лет назад, какая была динамика. Впечатления такие - ситуация нормализовалась. Но новые испытания - впереди, в том числе связанные с приватизацией рыбного порта. Об этом мы уже говорили. Министерство и правительство РФ обозначили свою позицию, поскольку опыт приватизации госпредприятий уже есть - и положительный, и негативный. Здесь надо быть более консервативными: если приватизация не даёт 100-процентной убеждённости и у нас, и у вас, что результаты приватизации будут положительными с точки зрения не только экономической, но и социальной... Правители, будь то губернатор или члены правительства, должны использовать приватизацию, как инструмент для достижения позитивных целей - улучшения жизни региона и коллектива рыбного порта. Поэтому будем занимать такую позицию, что приватизация должна давать не только экономический, но и социальный эффект. Это может не всем ура-приватизаторам нравится, но эта позиция обсуждалась с руководством страны, председателем российского правительства, и он поддерживает в мнении, что самочувствие трудового коллектива, вопросы развития перспектив порта должны быть исключительно позитивными. Если такого нет, то с приватизацией надо быть осторожнее. Чтобы не создавать дополнительных проблем для жителей мурманской области. Договорились с руководством Мурманской области и с губернатором, сейчас переговорили с первым заместителем губернатора - будем занимать консолидированную позицию. Мы к вашим услугам, потому что первый удар будет нанесён по социальному и политическому самочувствию жителей Мурманской области».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

 

Поделиться: