18:0501.02.13

Депутаты поддержали обращения северян о переносе срока введения нормативов потребления коммунальных услуг

Депутаты поддержали обращения северян о переносе срока введения нормативов потребления коммунальных услуг

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Вячеслава Безуглого. В нём приняли участие первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин, министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура, представители Общественной палаты Мурманской области.
В центре внимания депутатов был вопрос о нормативах потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения) для населения Мурманской области.
С информацией на эту тему, а также о порядке расчёта платы за коммунальные услуги выступила и.о. директора МУП «Мурманский регистрационно-информационный вычислительный центр» Алёна Кузнецова, которая отметила, что меняется система начисления на коммунальные услуги практически во всех домах. Вызывают вопросы формулы, заложенные в методике, принятой на федеральном уровне. Особенно много спорных вопросов по расчетам платы за водоснабжение, которая возросла у жителей 9-этажных домов на сумму свыше 50 процентов. Резко увеличится плата за тепло, которая будет начисляться только в отопительный период, у жителей малоэтажных домов. Не меньшая проблема, по её словам, получение разных сведений от ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний. Кроме того, не во всех домах технически возможна постановка общедомовых приборов учета. А. Кузнецова подчеркнула, что все расчёты сделаны, однако с выпуском квитанций, по просьбе ресурсоснабжающих организаций, решили немного подождать.
Первый вице-губрнатор области Алексей Тюкавин напомнил, что согласно федеральному закону, индивидуальные и общедомовые счетчики жители области должны были установить до 1 июля 2012 года. По ряду причин этого не произошло - в данный момент лишь половина домов области оснащено приборами учёта. Расчётный способ распределения платежей должен стимулировать граждан на учёт потребления ресурсов, подчеркнул он.
Есть и другой результат в некоторых домах - фактическое потребление по счётчику выше расчётного по нормативу, и необходимо разбираться в такой ситуации, отметил Алексей Тюкавин.
Вячеслав Безуглый подчеркнул, что нормативы на коммунальные услуги должны быть прозрачны и учитывать все особенности жилого фонда области. Он привёл в качестве примера посёлок Верхнетуломский, где квартплата с января вырастет на 40 процентов. Немало обращений в связи с увеличением платы за услуги ЖКХ поступает депутатам от граждан из других муниципальных образований. Мы не можем перекладывать издержки ресурсоснабжающих организаций на плечи собственников жилья, отметил Вячеслав Безуглый.
Депутаты заострили внимание на несовершенство методики расчёта за электроэнергию, возможном увеличении количества льготников, и соответственно, повышении нагрузки на областной бюджет в связи с введением новых нормативов, на существенной разнице в величине нормативов в разных муниципальных образованиях области.
Говорили участники заседания и о том, что следует ввести «мораторий» на новые нормативы потребления коммунальных услуг до июля текущего года.
Комитет поддержал многочисленные обращения граждан и депутатов местных советов и рекомендовал правительству области вернуться к рассмотрению вопроса о переносе срока введения нормативов потребления коммунальных услуг. Также отмечалась необходимость подготовки обращения областной думы совместно с правительством области в правительство РФ по вопросу пересмотра методики расчёта нормативов потребления коммунальных услуг.
Министерству энергетики и ЖКХ рекомендовано в течение месяца разработать программу для домов, в которых технически невозможно установить общедомовые приборы учета, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: