08:0404.02.13

«Экспедиция «Карелия - Северный полюс - Гренландия» - событие мирового значения», - Александр Худилайнен

«Экспедиция «Карелия - Северный полюс - Гренландия» - событие мирового значения», - Александр Худилайнен

1 февраля в Москве в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, где была официально представлена уникальная экспедиция на собачьих упряжках «Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия», которая состоится в преддверии Зимних Олимпийских Игр в Сочи - в марте-августе нынешнего года - под эгидой правительства Республики Карелия и Русского географического общества.
На вопросы журналистов ответили глава Карелии Александр Худилайнен, участники экспедиции - российские путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов и специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.
- Сегодня представляется уникальная возможность заявить о российском присутствии в Арктике. Карелия - ворота в Арктику, по нашему региону проходит Северный полярный круг. Республика всегда славилась своими путешественниками, а собаки были непосредственными участниками освоения Севера. Мы довольны тем, что вместе с Федором Конюховым в экспедицию идет карельский путешественник Виктор Симонов. Непосредственными участниками экспедиции будут наши карельские собаки, - отметил Александр Худилайнен.
За 4 месяца участники экспедиции намерены покорить более 4 тысяч километров ледяных просторов, закончив свое путешествие на южном берегу острова Гренландия. Это самый протяженный и до сих пор неприступный маршрут в Арктике, который станет экстремальным испытанием человеческих возможностей. Экспедиция пройдет на собаках, выращенных в Карелии и обученных специально для такого похода.
Отправная точка экспедиции на собачьих упряжках - Республика Карелия - выбрана неслучайно. В республике бурно развивается ездовой спорт, Карелия на сегодняшний день является единственным регионом России, где проводится этап Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках, другие крупные международные соревнования в этом виде спорта. Глава республики напомнил, что до 1933 года гонки на собачьих упряжках были олимпийским видом спорта, и выразил уверенность, что в будущем его вернут в программу Олимпиады: для этого Карелия инициирует подачу соответствующей заявки.
- Сегодня мы со всей ответственностью заявляем, что мы готовы к этой экспедиции, будем её поддерживать, оказывать всяческую помощь в оставшиеся два месяца до ее начала, - отметил Александр Худилайнен. - Очень надеемся, что она будет успешной, и Россия ещё раз заявит о своём присутствии в северных широтах, а наши мужественные путешественники докажут, что теми маршрутами, которыми не проходил никто, способны проходить российские путешественники. Экспедицию поддержало Русское географическое общество. Артур Чилингаров подчеркнул, что Русское географическое общество в последнее время осторожно относится к различным экспедициям, но в эту экспедицию он поверил сразу.
- Во-первых, потому что в ней принимает участие Федор Конюхов, а во-вторых, потому что глава Карелии Александр Петрович Худилайнен с первых дней находится в контакте с участниками экспедиции, - объяснил Артур Чилингаров. - Если бы все главы регионов так активно занимались организацией таких уникальных походов, то у нас было бы много интересного, связанного с прославлением России.
Автор идеи Федор Конюхов поделился, что мечтал пройти этим маршрутом с 1978 года, когда легендарный японский путешественник Наоми Уэмура бросил вызов северным широтам и проложил маршрут своей экспедиции на собачьих упряжках от побережья Канады к Северному полюсу, а затем через Гренландию. Однако пройти весь путь ему так и не удалось. Участники экспедиции «Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия» планируют пройти маршрут Наоми Уэмура полностью.
Участники экспедиции пояснили, что по льду Северного полюса они пойдут с одной упряжкой, в которой будут 10 собак и ещё две в резерве. А по Гренландии будет использовано 2 упряжки. Сани будут весить 300 кг. Труднее всего с собаками будет двигаться по дрейфующему льду. Со времени экспедиции японского путешественника техника и связь шагнули далеко вперед, однако в Арктике сильно изменилась ледовая обстановка. Поэтому нынешнее путешествие будет едва ли не сложнее, чем то, что пытался проделать Наоми Уэмура.
На пресс-конференции несколько спонсоров подарили путешественникам комплекты оборудования, которые позволят оставаться на связи и постоянно передавать данные о походе на большую землю.
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, президент московского университета геодезии и картографии Виктор Савиных заявил, что участникам экспедиции будет предоставлен необходимый картографический материал, а на пресс-конференции вручил её участникам символическую карту похода.
Завершая пресс-конференцию, Александр Худилайнен подчеркнул: «Экспедиция очень значимая. Мы сделаем все, чтобы о ней знали, чтобы информация о ней была доступна максимально широкому кругу людей. Экспедиция важна не только для Карелии, она очень важна для России!», сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: