08:5704.02.13

Минэкономразвития РФ собирается дать земле срок - до трёх лет

Минэкономразвития РФ собирается дать земле срок - до трёх лет

Минимальный срок аренды земель сельхозназначения в России могут продлить до трех лет. Такой законопроект опубликовало на своем сайте Минэкономразвития РФ.
Сейчас в федеральном законе нет четкого указания, каким может быть минимальный срок аренды земли. Все решают региональные власти. При этом, как поясняют разработчики документа, чаще всего участки арендуют меньше, чем на один год. Происходит это потому, что по существующему закону, такие договоры не подлежат обязательной государственной регистрации.
В результате, поскольку надзор за соблюдением требований земельного законодательства осуществляется один раз в три года, отследить нарушения в этой сфере, связанные с перемещением и уничтожением плодородного слоя почвы, порчей земли пестицидами, загрязнением отходами производства, практически невозможно.
Новая норма обяжет арендаторов следить за состоянием участков и, главное, использовать землю по прямому назначению, полагают авторы законопроект. Сегодня в России более 400 миллионов земель сельхозназначения, но располагая десятой частью мировых запасов пашни, наша страна производит лишь 1,5 процента валового внутреннего продукта мирового сельского хозяйства. По разным оценкам, от 20 до 30 миллионов гектаров сельхозугодий в России используется неэффективно.

Поделиться: