09:1004.02.13

АИЖК запустило программу «Переезд» для тех, у кого нет денег на первый взнос, но есть старая квартира

АИЖК запустило программу «Переезд» для тех, у кого нет денег на первый взнос, но есть старая квартира

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начинает выдавать специальную ипотеку по сниженным ставкам для тех, кто хочет поменять жильё, не имея средств на первый взнос. Информация о программе «Переезд» появилась на сайте агентства.
Как пишут «Ведомости», сегодня поменять квартиру на лучшую, не имея накоплений для первоначального взноса по ипотеке, обычно удается лишь с помощью альтернативной сделки (одновременной покупки новой квартиры и продажи старой), подготовка которой занимает массу времени. А выдать ипотеку без первоначального взноса банки соглашаются крайне редко даже проверенным клиентам с высоким доходом. Вместо этого чаще всего банки предлагают достаточно дорогой нецелевой потребительский кредит под залог имеющегося жилья, который можно использовать в качестве взноса по ипотеке.
Программа «Переезд» позволяет собственникам жилья купить другую квартиру (в новостройке или на вторичном рынке) в ипотеку с отсрочкой продажи старой до двух лет, не имея средств на первоначальный взнос. Для этого агентство оформляет собственнику жилья короткий кредит на 6-24 месяца на сумму до 70% от стоимости старой квартиры под её залог под 12-14% годовых в рублях.
«Особенностью кредита «Переезд» является то, что платежеспособность заёмщика не оценивается. Однако подтверждение платежеспособности и стабильной занятости потребуется при получении стандартного ипотечного кредита», - подчеркивает директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. По её словам, «Переездом» могут воспользоваться и те, кто меняет одну ипотечную квартиру на другую или переезжает в другой населённый пункт, он облегчает жизнь «альтернативщикам», пишет газета.

Поделиться: