09:0504.02.13

Ожидание хорошей статистики по США может вновь помешать «медведям» реализовать атаку, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ожидание хорошей статистики по США может вновь помешать «медведям» реализовать атаку,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Первую февральскую неделю индекс ММВБ откроет повышательной динамикой. Росту российского рынка способствует внешний фон: фьючерс на индекс S&P500 вновь торгуется выше 1500 пунктов, а фьючерсы на нефть марки Brent поднялись выше $116 за баррель. Так, уже в начале сессии индекс ММВБ пройдет сопротивление 1550 пунктов, чуть ниже которого завершились торги на прошлой неделе.
По итогам пятницы американские индексы закрылись более чем в процентном плюсе, причем индекс Dow Jones прошел отметку 14000 пунктов. Отчет по рынку труда США оказал смешанное давление на рынки (если январские данные до прогнозов не дотянули, то декабрьские показатели были пересмотрены в сторону улучшения). Вместе с тем в пятницу вышли данные по индексу производственной активности, который в январе поднялся до 53,1 пункта, что значительно превысило ожидания рынка. После закрытия торгов на российском рынке вышли и предварительные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета: индекс в январе вырос до 73,8 пункта, хотя ожидалось снижение до 71,5 пункта. Росту фондовых котировок способствовали и заявления главы ФРБ Нью-Йорка У.Дадли, давшим позитивную оценку как происходящим событиям в мировой экономики, так и перспективам дальнейшего развития американской экономике. Таким образом, американские сигналы вновь вернули «быков» на рынок.
Наиболее интересным событием первой торговой сессии недели является оглашение промышленных заказов в США, но показатель выйдет уже после завершения торгов на российском рынке. Так, участники рынка сегодня могут находиться в ожидании данного показателя и основные колебания на мировых рынках пройдут уже без участия российского. По прогнозам динамика показателя окажется позитивной, что может стать очередной опорой для «быков», не спешащих сдавать свои позиции.
В течение сессии повлиять на настроения инвесторов могут данные из европейского региона, а именно индекс доверия инвесторов и производственная инфляция в еврозоне. Однако данные показатели способны сформировать лишь краткосрочные колебания, основной тренд сегодня будет задаваться ожиданием хорошей статистики по США.
Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1560 пунктов, более значимым уровнем является максимум года (1566 пунктов), но реализовать данную цель сегодня вряд ли удастся - основные события состоятся после закрытия торгов на российском рынке. Таким образом, сегодня российский рынок ждет довольно безыдейная сессия. Технически индекс ММВБ остается в восходящем канале, сформированном в начале 2013 года, причем на прошлой недели торги по индексу ММВБ завершились вблизи нижней границы канала, что является дополнительным поводом для реализации отскока вверх. Нижняя граница восходящего канала проходит чуть ниже 1550 пунктов, локальной поддержкой далее является 1540 пунктов (где проходит 10-дневная скользящая средняя). В случае, если индекс ММВБ сможет преодолеть 1540 пунктов атака «медведей» может усилиться.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: