09:3604.02.13

В мире становятся мягче визовые режимы

В мире становятся мягче визовые режимы

Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO) провела исследование правил въезда в различные страны мира. Направлениями с наиболее открытыми визовыми режимами в 2012 году, согласно полученным данным, стали Азиатско-Тихоокеанский регион и обе Америки.
По данным UNWTO, около 20% иностранных путешественников не нуждаются в визе, чтобы посетить страны Азии, 19% могут получить разрешение по приезде, а 7% - электронные визы. В Северной и Южной Америке эти цифры составляют 31, 8 и 1% соответственно, сообщает РИА «Новости». Европейские направления были, наоборот, наиболее закрытыми, хотя право на безвизовый въезд в Старый Свет имеют 21% населения Земли. В итоге лишь 6% путешественников получали визы на границах, а система электронных виз использовалась крайне мало.
Исследование UNWTO показывает, что визовый режим во всем мире постепенно становится более мягким. В 2008 году 77% туристов мира должны были получать традиционные визы, в 2012-м - уже 63%. Начиная с 2010 года 43 страны упростили процесс получения разрешения на въезд для граждан примерно 20 иностранных государств, заменяя традиционный режим оформлением их на границах или электронными.
Эксперты UNWTO отмечают, что жесткая визовая политика означает потерю возможностей для экономического роста и создания рабочих мест, которые дает туризм. А путешественники рассматривают визы как формальность, которая влечет за собой дополнительные траты. Это может быть сдерживающим фактором, особенно если расходы, денежные или временные, превышают определенный порог.
В целом в 2012 году только 18% населения Земли не нуждались в визах во время любых путешествий. В среднем 63% людей, чтобы совершить туристическую поездку, должны были получать визы. Еще 16% могли это сделать на границах по прибытии и лишь 2% - по интернету.
Для граждан России безвизовыми являются 63 государства мира, среди которых как экзотические острова Кука, так и популярные Таиланд или Турция. Еще 49 стран (Иордания, Шри-Ланка, Египет и другие) ставят визу непосредственно на границе. Особые или облегченные условия въезда предоставляют Албания, Болгария, Катар, КНР, Либерия, Эритрея, Тринидад и Тобаго.
Кроме того, 16 государств, в числе которых - Кипр, Монголия, Мексика и даже шенгенская Финляндия - входят в число стран с минимальным сроком оформления визы и/или минимальным набором документов на оную. И, наконец, все больше стран Шенгена, от Италии до Чехии - выдают нашим путешественникам многократные полугодовые и годовые визы, а сам список документов стал менее формальным. Таким образом, хотя у российских туристов и другой список безвизовых стран, чем у американцев или европейцев, но и перед ними открываются огромные возможности для путешествий по всему миру, сообщает travel.ria.ru.

Поделиться: