09:5404.02.13

На редкой крови можно будет заработать

На редкой крови можно будет заработать

Минздрав РФ подготовил приказ, определяющий категории доноров крови для которых сохранят условия денежной компенсации. Так, по-прежнему деньги за кровь будут получать обладатели редких фенотипов , носители редких антигенов и доноры, допущенные к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. За сдачу одной порции крови с редким фенотипом или редким антигеном донор получит 8% от минимального размера оплаты труда.  Дачу плазмы донорам заплатят 15% от МРОТ, тромбоцитов - 35%, эритроцитов 25%, а за донацию лейкоцитов методом афереза - 45%. 
По словам заместителя главврача по вопросам донорства в Москве Владимира Потаповского, новый приказ Минздрава не сможет мотивировать доноров на сдачу крови. 
- Нужно учитывать, что вознаграждение в размере процента от прожиточного минимума, является просто ничтожным, - говорит Потавповский. И если в столице, это суммы, исчисляющиеся в несколько тысяч рублей, то в регионах речь идет о нескольких сотнях.
В Москве сдача одной порции крови любой группы (450 мл) могла составить от 1000 до 3000 рублей, теперь же оплата будет предназначаться только узкому кругу доноров. При этом, (исходя из размера МРОТ в 12 тысяч рублей) минимальная ставка за порцию крови станет меньше и составит около 960 рублей, а максимальная (при сдаче крови путем афереза), напротив - увеличится до 5400 рублей.  По его мнению, станции приема донорской крови могут лишиться примерно 67% доноров, именно такую часть от общего числа сдающих кровь, составляют студенты, нуждающиеся в материальной компенсации.
Вознаграждать доноров с редкими фенотипами крови, по словам заместителя директора Гематологического научного цента Минздрава РФ, директора НИИ переливания крови Владимира Городецкого, государство решило для того, чтобы мотивировать тех, кто действительно может компенсировать дефицит  крови для переливания больным. Если этой компенсации не будет - люди просто не придут.
По его словам, большая часть тех, кто сдает кровь заинтересованы именно в материальной компенсации. И причина этого в том, что в России не было развито безвозмездное донорство. Сдающих кровь поощряли либо дополнительными выходными днями, либо деньгами. 
- В рекомендации ВОЗ, платное донорство вообще запрещено. Доноров можно морально стимулировать, давать им сувениры, оплатить ему материальные затраты на поездку до станции. Россия член ВОЗ, однако, донорам платили деньги, - говорит Городецкий. Сейчас, по словам эксперта, будут вырабатывать новые способы мотивации, например, продвигать  «Почетное донорство». «Почётными» могут стать те, кто сдал кровь безвозмездно 40 и более раз и плазму 60 и более раз. За этим следует годовая денежная премия в 11 тысяч рублей (по данным да 2013 год) и льготы, связанные с пользованием общественным транспортом, санаторно-курортным лечение и даже лечением и протезированием зубов, сообщает izvestia.ru

 

 

Поделиться: