09:5404.02.13

На редкой крови можно будет заработать

На редкой крови можно будет заработать

Минздрав РФ подготовил приказ, определяющий категории доноров крови для которых сохранят условия денежной компенсации. Так, по-прежнему деньги за кровь будут получать обладатели редких фенотипов , носители редких антигенов и доноры, допущенные к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. За сдачу одной порции крови с редким фенотипом или редким антигеном донор получит 8% от минимального размера оплаты труда.  Дачу плазмы донорам заплатят 15% от МРОТ, тромбоцитов - 35%, эритроцитов 25%, а за донацию лейкоцитов методом афереза - 45%. 
По словам заместителя главврача по вопросам донорства в Москве Владимира Потаповского, новый приказ Минздрава не сможет мотивировать доноров на сдачу крови. 
- Нужно учитывать, что вознаграждение в размере процента от прожиточного минимума, является просто ничтожным, - говорит Потавповский. И если в столице, это суммы, исчисляющиеся в несколько тысяч рублей, то в регионах речь идет о нескольких сотнях.
В Москве сдача одной порции крови любой группы (450 мл) могла составить от 1000 до 3000 рублей, теперь же оплата будет предназначаться только узкому кругу доноров. При этом, (исходя из размера МРОТ в 12 тысяч рублей) минимальная ставка за порцию крови станет меньше и составит около 960 рублей, а максимальная (при сдаче крови путем афереза), напротив - увеличится до 5400 рублей.  По его мнению, станции приема донорской крови могут лишиться примерно 67% доноров, именно такую часть от общего числа сдающих кровь, составляют студенты, нуждающиеся в материальной компенсации.
Вознаграждать доноров с редкими фенотипами крови, по словам заместителя директора Гематологического научного цента Минздрава РФ, директора НИИ переливания крови Владимира Городецкого, государство решило для того, чтобы мотивировать тех, кто действительно может компенсировать дефицит  крови для переливания больным. Если этой компенсации не будет - люди просто не придут.
По его словам, большая часть тех, кто сдает кровь заинтересованы именно в материальной компенсации. И причина этого в том, что в России не было развито безвозмездное донорство. Сдающих кровь поощряли либо дополнительными выходными днями, либо деньгами. 
- В рекомендации ВОЗ, платное донорство вообще запрещено. Доноров можно морально стимулировать, давать им сувениры, оплатить ему материальные затраты на поездку до станции. Россия член ВОЗ, однако, донорам платили деньги, - говорит Городецкий. Сейчас, по словам эксперта, будут вырабатывать новые способы мотивации, например, продвигать  «Почетное донорство». «Почётными» могут стать те, кто сдал кровь безвозмездно 40 и более раз и плазму 60 и более раз. За этим следует годовая денежная премия в 11 тысяч рублей (по данным да 2013 год) и льготы, связанные с пользованием общественным транспортом, санаторно-курортным лечение и даже лечением и протезированием зубов, сообщает izvestia.ru

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

12:29В Коле на пешеходном переходе иномарка сбила мужчину

12:15В Мурманской области перекрыты две дороги для большегрузов

11:59В Териберке из-за метели отключилось электричество

11:40В Мурманской Облдуме обсудили жилищный вопрос уволенных с военной службы

11:31Авиаперевозчики бьют тревогу из-за качества топлива

11:17Школьников из Кандалакши унесло на льдине в залив Белого моря

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

Все новости