09:5404.02.13

На редкой крови можно будет заработать

На редкой крови можно будет заработать

Минздрав РФ подготовил приказ, определяющий категории доноров крови для которых сохранят условия денежной компенсации. Так, по-прежнему деньги за кровь будут получать обладатели редких фенотипов , носители редких антигенов и доноры, допущенные к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. За сдачу одной порции крови с редким фенотипом или редким антигеном донор получит 8% от минимального размера оплаты труда.  Дачу плазмы донорам заплатят 15% от МРОТ, тромбоцитов - 35%, эритроцитов 25%, а за донацию лейкоцитов методом афереза - 45%. 
По словам заместителя главврача по вопросам донорства в Москве Владимира Потаповского, новый приказ Минздрава не сможет мотивировать доноров на сдачу крови. 
- Нужно учитывать, что вознаграждение в размере процента от прожиточного минимума, является просто ничтожным, - говорит Потавповский. И если в столице, это суммы, исчисляющиеся в несколько тысяч рублей, то в регионах речь идет о нескольких сотнях.
В Москве сдача одной порции крови любой группы (450 мл) могла составить от 1000 до 3000 рублей, теперь же оплата будет предназначаться только узкому кругу доноров. При этом, (исходя из размера МРОТ в 12 тысяч рублей) минимальная ставка за порцию крови станет меньше и составит около 960 рублей, а максимальная (при сдаче крови путем афереза), напротив - увеличится до 5400 рублей.  По его мнению, станции приема донорской крови могут лишиться примерно 67% доноров, именно такую часть от общего числа сдающих кровь, составляют студенты, нуждающиеся в материальной компенсации.
Вознаграждать доноров с редкими фенотипами крови, по словам заместителя директора Гематологического научного цента Минздрава РФ, директора НИИ переливания крови Владимира Городецкого, государство решило для того, чтобы мотивировать тех, кто действительно может компенсировать дефицит  крови для переливания больным. Если этой компенсации не будет - люди просто не придут.
По его словам, большая часть тех, кто сдает кровь заинтересованы именно в материальной компенсации. И причина этого в том, что в России не было развито безвозмездное донорство. Сдающих кровь поощряли либо дополнительными выходными днями, либо деньгами. 
- В рекомендации ВОЗ, платное донорство вообще запрещено. Доноров можно морально стимулировать, давать им сувениры, оплатить ему материальные затраты на поездку до станции. Россия член ВОЗ, однако, донорам платили деньги, - говорит Городецкий. Сейчас, по словам эксперта, будут вырабатывать новые способы мотивации, например, продвигать  «Почетное донорство». «Почётными» могут стать те, кто сдал кровь безвозмездно 40 и более раз и плазму 60 и более раз. За этим следует годовая денежная премия в 11 тысяч рублей (по данным да 2013 год) и льготы, связанные с пользованием общественным транспортом, санаторно-курортным лечение и даже лечением и протезированием зубов, сообщает izvestia.ru

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

Все новости