11:2304.02.13

Контролировать туристический бизнес начали не с того конца

Контролировать туристический бизнес начали не с того конца

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерство культуры РФ предлагает усилить юридическую ответственность туроператоров и гидов-переводчиков, а также создать пул компаний, страхующих финансовую ответственность туроператоров. В январе этого года ведомство внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в законодательные акты РФ в целях совершенствования регулирования туристической деятельности.
Изменения предлагается внести в закон о туристской деятельности, уголовный и административный кодексы. Так, законопроект предлагает ввести в УК РФ статью о незаконной туристской деятельности. По этой статье, осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, предлагается наказывать штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов.
Изменения предлагается внести и в административный кодекс, в статью 14.51 о нарушении законодательства РФ о туристской деятельности. В соответствии с ними запрещается осуществление туроператорской деятельности юрлицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров. Не допускается нарушение туроператором требований к размеру финансового обеспечения, а также установленных сроков уведомления об изменении сведений о туроператоре. Запрещается осуществление туроператором, не являющимся членом объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», туроператорской деятельности в сфере выездного туризма.
Легально работающие туроператоры положительно относятся к выявлению нелегальных туроператоров и к контролю за качеством оказываемых ими услуг, к выполнению страховыми компаниями страховых гарантий, к исключению из единого федерального реестра недобросовестных туроператоров, рассказал ИА «Nord-news» соучредитель ООО «Кольские экспедиции», гид и инструктор Константин Кушнир (фото 1).
«Но как всегда работа начата не с того конца начата, - отметил Константин Кушнир. - С точки зрения турфирм, занимающихся въездным, активным, приключенческим туризмом, развитие которого должно стать приоритетным, т.к. российские деньги должны оставаться и работать именно в России, инфраструктуру туризма нужно развивать в России, а законодательство в части туризма упрощать».
Законопроект предполагает создание пула страховых компаний, страхующих туроператоров. Как ранее пояснял замглавы Ростуризма Евгений Писаревский, после повышения суммы финансовых гарантий для крупных туроператоров в мае 2012 года, многие из них столкнулись с проблемами, так как страховые компании не могли в одиночку брать на себя большие риски. В этой связи было предложено формировать перестраховочный пул для перестрахования таких рисков.
По мнению собеседника нашего агентства, создание пула страховых компаний, страхующих туроператоров - это правильное решение, но при этом на законодательном уровне до сих пор не урегулированы ряд более важных вопросов, которые не позволяют туристическим фирмам работать в прописанном правовом поле. «Например, действующий Лесной кодекс не позволяет турфирмам использовать землю под сезонные маршруты, - поясняет Константин Кушнир. - Турист, находящийся за рулем снегохода или квадроцикла на маршруте, проходящем вне дорог общего пользования или в условиях бездорожья, в организованной группе, ведомой опытным инструктором, который выбирает безопасную траекторию и скорость для туристов обязан при этом иметь удостоверение тракториста-машиниста категории «А».
По его словам, турфирмами Мурманской области в 2010 году были разработаны предложения по изменению действующего Федерального законодательства. Весной 2010 года эти предложения были озвучены в Совете Федерации, на чём дело и закончилось. Из предложений, которые выдвигались, можно отметить введение понятия «маршрутный туризм» - кратковременное нахождение туристов на маршруте, постоянное их перемещение вдоль нитки маршрута и не предполагающее строительства объектов инфраструктуры»; отмена проведения аукционов на право аренды земельных участков под нитки сезонных маршрутов и прочее.
«Что до административной ответственности, то это красиво выглядит на бумаге, но совещание, проведённое в Мурманске в сентябре 2012 года Северной торгово-промышленной палатой и сектором по туризму Министерства экономического развития по Мурманской области, показало, что в данный момент ни у одной из контролирующих структур нет ни механизмов, ни возможностей реально отслеживать незаконную деятельность в сфере оказания туристских услуг для последующего принятия мер», - сказал эксперт.
В предлагаемых изменениях есть и противоречивые пункты. Например, сегодня могут оштрафовать за оказание туристических услуг экскурсоводами (гидами), гидами-переводчиками, инструкторами-проводниками, не прошедшими аттестацию. Но в настоящее время в Мурманской области, а возможно и в России, нет ни одного учебного заведения или центра по подготовке гидов, инструкторов и проводников для активного туризма, за исключением Кавказа, где ведётся подготовка альпинистов.
«В этой связи, я считаю, необходимо привлекать специалистов турфирм для разработки программ и обучения гидов, инструкторов и проводников для активного туризма, - подытожил Константин Кушнир. - Программы, созданные неспециалистами-практиками не позволят на выходе получить грамотных гидов, инструкторов и проводников, обеспечивающих качество и безопасность услуги».
Ведущий эксперт отдела экономики и муниципального заказа администрации города Мончегорска Милена Шатская (фото 2) согласна с тем, что совершенствование механизма правового регулирования туристического рынка, является актуальной проблемой многих государств и Всемирной туристской организации (ЮНВТО).
По её мнению, усиление административной ответственности гидов-переводчиков и уголовной ответственности субъектов предпринимательства, не входящих в Единый федеральный реестр туроператоров, но занимающихся туроператорской деятельностью, возможно, не сразу позволит федеральному органу исполнительной власти в сфере туризма своевременно и оперативно принимать меры к недобросовестным участникам туристского рынка.
«Вместе с тем, создание отлаженного механизма «реагирования» на возникающие повсеместно нарушения прав и законных интересов туристов, а так же организация пула страховых компаний, страхующих туроператоров позволит существенно повысить уровень гарантий для потребителей тур-продуктов, - отметила Милена Викторовна. - Многие туристические агентства не хотят «легализоваться» как туроператоры и продолжают продавать турпродукты от своего имени, т.е. выполняют функции туроператоров, но без соответствующего финансового обеспечения. При этом, несмотря на то, что постановлением правительства РФ от 25 января 2013 года № 42 турагентства должны уведомлять территориальные управления Роспотребнадзора о начале своей деятельности, Всё равно не совсем понятно, как это отразится на качестве и легитимности поставляемых турагентами услуг».

Поделиться: