13:3704.02.13

Пожелание мурманским рыбакам скорейшего отхода на промысел мойвы и хорошей рыбалки воплотилось в жизнь с точностью до наоборот

Пожелание мурманским рыбакам скорейшего отхода на промысел мойвы и хорошей рыбалки воплотилось в жизнь с точностью до наоборот

1 февраля заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов побывал на судне компании «Робинзон» «Георгий Радзиевский», который в этот день должен был отправиться на промысел мойвы, и пожелал рыбакам скорейшего отхода и хорошей рыбалки. Однако не тут-то было. В субботу поступила информация от судебных приставов, что второй штурман с «Радзиевского» не заплатил штраф в размере 16 тысяч рублей. Когда пограничники поднялись на борт траулера с этими данными, штраф был уплачен сразу же. Но в связи с тем, что суббота и воскресенье являются выходными днями для судебных приставов, некому было внести изменения в документацию об исключении штурмана из списка должников, чтобы он смог уйти в рейс.
Комментирует ситуацию генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин (фото).
«По закону пограничники и судебные приставы конечно правы, - сказал Василий Фёдорович. - Но признайтесь, положа руку на сердце, вы находитесь в полной уверенности, что никому ничего не должны? Этот вопрос я задал на одном из совещаний с участием судебных приставов и погранинспекторов. Один из 30 человек поднял руку. Я привёл собственный пример. Я несколько лет назад получил грамоту от администрации Мурманска, а к ней прилагалась денежная премия. Она шла к зарплате, и я не уплатил за неё налог. Просто не взял это во внимание. И заслуженно получил штрафные санкции от налоговой инспекции. Я допускаю, что любой человек в силу каких-то причин мог допустить какую-то неуплату. Но должен быть механизм моментального внесения должника в список тех, кто уже должником не является.
В советские времена, когда из порта были массовые отходы судов, в том числе и за рубеж, по выходным и праздникам постоянно на связи была дежурная паспортистка. Когда была какая-то неувязка, за ней домой, даже ночью, приезжала машина, она поднималась на судно, вносила записи в документы и ставила печати. Но корабль при этом не страдал, он вовремя уходил на промысел. Сегодня суточный простой такого траулера, как «Радзиевский» обходится судовладельцу в 700 тысяч рублей в сутки. Это все идёт на затраты, то есть определенная сумма не поступает в бюджет региона, у моряка снижается зарплата, с которой тоже недопоступит энное количество налогов. Мы не говорим о том, что платить не надо, но корректировки должны вноситься оперативно, чтобы экипаж судна и судовладелец не пострадали. У ответственных работников, у представителей бизнеса всегда есть с собой планшетный компьютер. В критический момент его всегда можно вызвать на связь. Почему у государственных чиновников рабочий день длится, образно говоря, от гудка до гудка? Они живут в таких же рыночных условиях, как и все мы».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости