14:2404.02.13

Минтранс РФ предлагает сделать билеты на поезда повышенной комфортности невозвратными

Минтранс РФ предлагает сделать билеты на поезда повышенной комфортности невозвратными

Министерство транспорта РФ предлагает лишить пассажиров купейных и прочих вагонов повышенной комфортности, а также скоростных поездов типа «Сапсана» возможности сдать билет и получить назад деньги. Проект закона о введении невозвратных билетов представлен на общественное обсуждение на сайте Минтранса.
В соответствии с законопроектом, РЖД предлагается разрешить не возвращать деньги за неиспользованные билеты, если те были куплены по тарифу, «не предусматривающему включения в стоимость проездного документа риска убытков от возврата». По мнению авторов, такое изменение правил позволит сделать билеты дешевле.
Снижение финансовых рисков позволит перевозчику увеличить количество предлагаемых к продаже мест по более дешёвым тарифам, отмечается в пояснительной записке.
При этом в документе уточняется, что число невозвратных билетов не может быть более половины предлагаемых на каждом маршруте билетов. В плацкартных и общих вагонах, стоимость проезда в которых регулируется государством, невозвратные билеты не планируется вводить вовсе.
По действующим правилам пассажир может вернуть неиспользованный билет в кассу и получить всю уплаченную за него сумму (если билет был сдан не менее чем за восемь часов до отправления поезда) или её часть за вычетом комиссий за оформление и возврат, сообщает «РБК».

Поделиться: