14:2904.02.13

В 2013 году в Мурманской области будет создано 75 специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов

В 2013 году в Мурманской области будет создано 75 специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов

Реализация программ содействия занятости и дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда позволила повысить уровень трудоустройства инвалидов в Мурманской области с 13,7% в 2010 году до 20,3% в 2012 году.
Для расширения возможностей трудоустройства безработных инвалидов региональная служба занятости населения организует профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. В 2012 году профессиональное обучение прошли 77 граждан, имеющих инвалидность.
Большей части инвалидов 1-2 группы рекомендованы специальные или надомные условия труда, работа на специализированных предприятиях. В регионе сохранилось три таких предприятия - картонажное производство «Всероссийского общества слепых», швейное производство «Всероссийского общества глухих» и швейное производство Мурманской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Они активно сотрудничают со службой занятости населения по всем направлениям содействия трудоустройству инвалидов. При этом их производственная база позволяет значительно увеличить количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
С 2010 года реализуется программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Мурманской области, в рамках которой работодатели, организовавшие дополнительные специальные рабочие места для инвалидов, получили возмещение затрат на их создание за счет средств федерального и областного бюджетов. Размер возмещения затрат за одно рабочее место в 2012 году составил 58 тысяч рублей. В 2013 году планируется создание 75 специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов и на эти цели предусмотрено 6 млн рублей.
Служба занятости населения Мурманской области сотрудничает со Службой занятости и благосостояния Королевства Норвегия по вопросам занятости инвалидов. В 2010-2012 годы реализован проект «Фритекс», в рамках которого 25 инвалидов Мурманской области изучали норвежский язык и проходили стажировку в норвежских организациях Киркенеса в сфере торговли, социального и бытового обслуживания, туризма. Основной целью проекта являлось получение участниками трудовых навыков, повышение профессиональной компетенции для трудоустройства в России, предпочтительно на совместных предприятиях. При подведении итогов проекта «Фритекс», завершившегося в июле 2012 года, принято решение о дальнейшем сотрудничестве и реализации нового проекта «Новое начало». Он предполагает открытие в Мурманске центра профессиональной реабилитации инвалидов по аналогии с предприятиями «Фритекс», работающими в Норвегии.
В настоящее время в Мурманской области проживают около 36 тысяч инвалидов, что составляет примерно 5% всего населения региона, сообщает Управление государственной службы занятости населения Мурманской области.

Поделиться: