15:4704.02.13

Пенсионная система: реформы не закончились

Пенсионная система: реформы не закончились

Реформа пенсионной системы - тема, важная для всех. Последние попытки создать эффективную систему обеспечения в старости по ряду причин оказывались неэффективными. Поэтому новые усилия создать структуру, которая сможет лучше распоряжаться пенсионными ресурсами, вызывает неоднозначные отклики экспертов. Свою точку зрения ИА «ТПП-Информ» изложил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов (фото).
Минувший год был годом споров вокруг «Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года», которую подготовило Министерство труда. Назвать этот документ «стратегией» довольно сложно, так как он не содержит ни комплексного плана, ни расчетов или обоснований. Он также не отвечает на один из главных вопросов любой стратегии - какими мерами можно достичь поставленных целей.
Одним из центральных пунктов документа стало предложение о фактической ликвидации накопительного компонента пенсионной системы. Большинство экспертов высказались против этого. По мнению специалистов из Минэкономразвития и Минфина, ликвидация накопительного компонента не только не ликвидирует дефицит Пенсионного фона, но и ослабит фондовый рынок, который так и не увидит «длинных» денег.
Президент России Владимир Путин разрешил этот спор, указав, что накопительный компонент имеет перспективы развития. При этом в 2013 году граждане 1967 года рождения и моложе будут иметь право выбора - либо они оставляют у себя 6% накопительной части, либо всего 2%. Выбор тех, кто уже перевел свои накопления в какой-либо НПФ либо УК, остается неизменным.
Выбор этот - между «живыми» деньгами и пустыми обещаниями. Накопительная часть пенсии находится на персональном счете каждого человека. Это 6% от его реального заработка, а не от некоего среднего коэффициента по стране, как это бывает в солидарно-распределительной системе. Накопительная часть пенсии наследуется, распределительная - нет. Средства накопительной части можно получить в течение десяти лет, если участвовали в программе государственного софинансирования пенсии либо направляли в ее счет материнский капитал. Ожидается, что это будет более ощутимая прибавка, нежели в том случае, когда сумма накоплений делится на период дожития. Сейчас он равен 19 годам.
Пока ещё не определен крайне важный момент - сохранится ли эта возможность выбора для молодых людей, которые вступят в трудовые отношения после 2014 года. Это имеет принципиальное значение.
Но парадокс в другом. Многострадальная стратегия подписана премьер-министром, но не утверждена постановлением правительства. А проблемы остались. К примеру, пока остается открытым вопрос доходности накоплений, но дело все же сдвинулось с мертвой точки. Председатель Правительства поручил ведомствам подготовить предложения о возможности разнесения отрицательных результатов инвестирования по счетам граждан и до конца мая внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Этот норматив позволит получить «длинные» деньги для экономики страны. Кроме того, это поставит негосударственные пенсионные фонды и Пенсионный фонд России в равные условия. Принятие этого документа позволит экономике страны получить долгосрочный инвестиционный потенциал.
Также до конца мая экономическим блоком правительства будет внесен законопроект «О страховании пенсионных накоплений». Важно установить порядок, при котором сохранность пенсионных накоплений будет рассматриваться по результатам длительного периода инвестирования и гарантироваться в установленном объеме, например, остаток на пенсионном счете к моменту выхода гражданина на пенсию должен быть не меньше номинальной суммы уплаченных страховых или пенсионных взносов. Предполагается, что гарантировать права застрахованных лиц будет система страхования по аналогии со страхованием банковских вкладов при участии государства, негосударственных пенсионных фондов и Пенсионного фонда России.
Пенсионные деньги должны работать для страны, как это происходит во всем цивилизованном мире. Кстати, в этом году Россия председательствует в G-20, в повестке которой инвестирование «длинных» денег стоит одним из первых вопросов. Ждёт своего решения вопрос о расширении перечня финансовых инструментов, в которые будет разрешено инвестировать пенсионные средства, ожидается переход на регулирование по принципу «разумного инвестора». Без решения этих задач о дальнейшем развитии нашей пенсионной системы говорить не приходится.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:15Для запуска скоростной электрички в правительстве Мурманской области ждут ответа от РЖД

14:14«Россия» введет дополнительные ежедневные рейсы из Мурманска в Москву с 7 июня

13:51Ушел из жизни почетный гражданин города Мурманска Валерий Колмыков

13:49Предприниматели Мурманской области могут получить до 7 млн рублей на развитие туризма

13:34Пьяный водитель UAZ Patriot перевернулся на трассе в Кольском районе

13:02Самозанятые в Мурманске могут получить субсидию до 100 тыс. на возмещение затрат

12:28Соцсети: Жители Колы заметили плавающих в воде морских котиков

12:15В 2023 году на каждого жителя Мурманской области построено по 0,09 кв м жилья

11:4822 ветерана в Заполярье получили по 10 тыс. рублей ко Дню Победы

11:43Шесть депутатов горсовета Мурманска проведут встречи с жителями на этой неделе

11:19«Реконструировать попросту нечего»: Мурмашинскую «Русалочку» будут отстраивать заново

11:03Самый длинный дом России в Мурманске украсят 10 муралов и 2 мозаики

10:53В Мурманске в районе ул. Буркова и Полярные Зори заменят 2 км сетей теплоснабжения

10:49В Мурманске УК заплатит штраф за отсутствие документов для проверки дома на Генералова

10:40Архитектурная подсветка на домах в Мурманске: 26 успеют до декабря, еще 14 сделают в марте

10:32«Вас оденут, нагримируют». И обманут: в Мурманске активизировались киномошенники

10:27Бульвар в Полярных Зорях и площадь в Ковдоре благоустроят за федеральный счет

10:26В Мурманске при пожаре в «коммуналке» спасли 7 человек, пострадали двое

Все новости