16:1304.02.13

Сговорились, чтобы присвоить 2 миллиона рублей

Сговорились, чтобы присвоить 2 миллиона рублей

Сегодня в УМВД России по Мурманской прошёл брифинг, во время которого журналистам рассказали о факте мошенничества, совершённого генеральным директором одной из мурманских фирм. По словам начальника отдела следственной части СУ УМВД России по Мурманской области Ирины Ерофеевой, направлено в суд уголовное дело по преступлению, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере).
Уголовное дело расследовалось с марта 2012 года на основании результатов оперативно-розыскных мероприятий Управления экономической безопасности и предотвращения коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Мурманской области.
Генеральный директор одной из коммерческих организаций оказывала бухгалтерские услуги другим коммерческим организациям. С директором одной из них она сговорилась для хищения денежных средств из федерального бюджета - налога на добавленную стоимость, подлежащего возмещению из бюджета при оплате товаров (работ, услуг).
С этой целью подельниками были изготовлены подложные документы о якобы проведённой сделке, согласно которым организация под руководством обвиняемой приобрела у другого юридического лица плавмастерскую. Однако фактически сделка совершена не была, что было доказано в ходе предварительного следствия. Плавмастерская, находящаяся в затопленном состоянии, несколько лет назад была продана Северным флотом коммерсантам для её последующей разделки на металлолом.
Сведения о совершении фиктивной сделки были отражены обвиняемой в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, после чего был заявлен налоговый вычет на сумму, превышающую 2 миллиона рублей. В подтверждение правомерности заявленного вычета бизнес-вумен предоставила в налоговую инспекцию подложные документы о совершении сделки по приобретению плавмастерской.
Налоговой инспекцией было принято решение о возмещении налога на добавленную стоимость в размере более 2 миллионов рублей, которые по заявлению предпринимательницы были перечислены на расчётный счёт её организации. Все деньги были обналичены и потрачены на собственные нужды.
В ходе следствия обвиняемая в полном объёме признала свою вину в совершенном преступлении и просила о заключении досудебного соглашения. Поэтому к ней применена лишь подписка о невыезде. Второй фигурант дела, по словам Ирины Ерофеевой, находится в бегах. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Мурманска. 

Поделиться: