08:3605.02.13

ФАС ожидает в 2013 году качественных изменений на рынке нефтепродуктов РФ

ФАС ожидает в 2013 году качественных изменений на рынке нефтепродуктов РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ожидает в 2013 году качественных изменений на российском рынке нефтепродуктов, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на пресс-конференции, организованной «РБК». Он напомнил, что недавно был подписан совместный приказ ФАС и Министерства энергетики РФ об установлении минимальной величины продаваемых на биржевых торгах нефтепродуктов и утверждении требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующих субъектов.
«Этот документ завершает подготовку нормативной базы, связанной с формированием рыночных цен с использованием биржевой торговли», - указал замглавы ФАС. Он отметил, что подписанию этого приказа предшествовало принятие поправок в законодательство, которые установили нормы, связанные с обеспечением рыночных требований к проведению биржевых торгов. В развитие этих норм сначала был принят приказ ФАС по учету списка аффилированных лиц участниками торгов, а затем - постановление правительства о равномерности торгов.
Анатолий Голомолзин отметил, что в 2012 году по сравнению с 2011 годом уже произошло улучшение качества организации биржевой торговли. В частности, речь идет о существенном увеличении числа участников биржевых торгов. Кроме того, сократился разовый размер сделки, совершаемой на биржевых торгах, - с около 950 тонн до чуть более 500 тонн. «Пока ещё сохраняются вопросы, связанные с адресностью торгов, с тем, что имеют место крупные разовые сделки, неравномерность торгов, но с принятием приказа и постановления правительства ситуация кардинальным образом меняется, и уже в этом году биржевые торги будут осуществляться по правилам рынка», - сказал Анатолий Голомолзин.
По словам замглавы ФАС, ведомство также рассчитывает, что в ближайшее время в рамках закона о рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты будут нормативно закреплены биржевой индекс, внебиржевой индекс и индекс сопоставимых цен зарубежных рынков.
Как пояснил «РБК» управляющий директор СПбМТСБ Павел Строков, указанные индексы рассчитываются на бирже СПбМТСБ по итогам торгов и уже давно служат ценовыми ориентирами внутреннего рынка нефтепродуктов. Он отметил, что биржевой и внебиржевой индексы в сочетании дают адекватную картину по рынку нефтепродуктов. Биржевой индекс отражает цены на нефтепродукты на свободном рынке, внебиржевой - цены, которые формируются при сделках с определенной спецификой (в частности, когда имеют место большие объемы или прямые контракты). Индекс цен сопоставимых рынков цен отражает котировки на нефтепродукты на мировом рынке за вычетом затрат на логистику и пошлин, но с учетом российских налогов. «Таким образом, рынок получает ориентиры для формирования справедливой цены», - заключил Павел Строков.

 

 

Поделиться: