08:4505.02.13

В составе правительственной комиссии по присутствию России на Шпицбергене произошли изменения

В составе правительственной комиссии по присутствию России на Шпицбергене произошли изменения

Правительство РФ распоряжением от 28 января изменило состав комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, включив в неё пять новых членов.
В комиссию включены помощник заместителя председателя правительства Анастасия Алексеева, советник отдела департамента международного сотрудничества правительства Наталья Погребняк, замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Михаил Орлов и директор департамента международного сотрудничества правительства Эльмир Тагиров.
В свою очередь из комиссии исключены трое членов. В настоящее время в комиссию входят губернаторы Мурманской и Архангельской областей, руководитель Росрыболовства, руководитель Росгидромета, замруководителя Ростуризма, замминистра финансов, замдиректора ФСБ, замминистра внутренних дел, замминистра транспорта, замминистра природных ресурсов и экологии, гендиректор треста «Арктикуголь» и специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров и др.
Правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген создана в 2007 году, с июня 2012 года её возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.
Шпицберген - особая зона, на которой существует безвизовый режим для граждан всех стран. Архипелаг Шпицберген находится под юрисдикцией Норвегии, но, в соответствии с Договором о Шпицбергене 1920 года, хозяйственную деятельность и научно-исследовательскую деятельность на нем могут вести несколько стран, в том числе Россия. Население Шпицбергена - чуть больше 2,5 тысячи человек. Два крупнейших поселения - Лонгйир и Баренцбург принадлежат Норвегии и России соответственно, сообщает ИА «ArcticInfo».

 

 

Поделиться: