08:5405.02.13

Ожидаемые убытки РЖД от пригородных перевозок в 2013 года составят 18,5 млрд рублей

Ожидаемые убытки РЖД от пригородных перевозок в 2013 года составят 18,5 млрд рублей

Вчера ИА «Nord-news» сообщало, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 39,8 миллиарда рублей, выделенных на господдержку пассажирских железнодорожных перевозок в 2013 году. 25 миллиардов рублей будут выделены ОАО «РЖД» на компенсацию потерь из-за госрегулирования тарифов на пригородные пассажирские перевозки.
А в это время президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин в ходе сетевого селекторного совещания сообщил, что дефицит средств в бюджетах регионов на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в 2013 году составляет 11,1 млрд рублей. Ожидаемые общие убытки от осуществления пригородных пассажирских перевозок в 2013 году составят 18,5 млрд рублей.
По словам Владимира Якунина, в проектах бюджетов субъектов РФ на 2013 год предусмотрены субсидии на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в объёме 7,4 млрд рублей, что составляет менее половины необходимой суммы.
В текущем году компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов пригородным пассажирским компаниям на 2013 год в размере 100% обеспечивают всего два субъекта РФ - Рязанская область и Карачаево-Черкесская Республика.
«Отсутствие 100% компенсации выпадающих доходов ППК дестабилизирует финансовое положение пригородных пассажирских компаний и может привести к нестабильности их деятельности в отдельных регионах и в стране в целом», - отметил глава РЖД, которого цитирует пресс-служба РЖД.

 

 

Поделиться: