08:5005.02.13

Марсоход «Curiosity» приготовился к первому бурению грунта

Марсоход «Curiosity» приготовился к первому бурению грунта

Специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) завершили тестирование бурового оборудования марсохода «Curiosity». В качестве испытания инженеры при помощи высокотехнологичного перфоратора сделали небольшой распил в горной породе, говорится в сообщении управления.
Задачей бурения, к которому готовится приступить «Curiosity», является сбор проб грунта планеты. В последующем автономные лаборатории, расположенные на марсоходе, займутся его исследованием. Пыль, которая образуется в результате работы перфоратора, будет собираться для отдельного анализа.
Примечательно, что все действия, которые производит марсоход на поверхности четвертой планеты, сразу же приобретают статус «исторических». Так и борозда, оставленная после пробного прохождения сверла, получила собственное имя Джон Клейн.
Напомним, основной срок миссии «Curiosity» рассчитан на два года. За это время, задействовав каждый из 10 научных инструментов, модуль должен провести всестороннее изучение окружающей среды в кратере Гейла на поверхности Марса, сообщает «РБК».

Поделиться: