09:0905.02.13

В ответ на ужесточение регулирования ЦБ «Сбербанк России» не планирует повышать ставки

В ответ на ужесточение регулирования ЦБ «Сбербанк России» не планирует повышать ставки

Сбербанк не планирует повышать ставки по всем видам продуктов в ответ на действия регулятора по ужесточению требований к потребительскому кредитованию, сообщил агентству «Прайм» представитель пресс-службы крупнейшего российского банка. Сбербанк 31 января завершил двухмесячную акцию по стимулированию потребительского кредитования, в результате с февраля потребкредиты стали дороже для клиентов банка. Однако в Сбербанке никак не связывают это с действиями ЦБ, который для охлаждения темпов роста необеспеченного кредитования населения с 1 марта вдвое увеличивает минимальные резервы на возможные потери по ссудам, а с 1 июля повышает коэффициенты риска при расчете достаточности капитала, если полная стоимость потребкредита превышает 25%.
«Акция, запущенная Сбербанком в конце 2012 года, была приурочена к новогоднему периоду. Сроки проведения акции были определены в ноябре 2012 года - с 1 декабря 2012 года по 31 января 2013 года включительно и никак не связаны с действиями регулятора... Повышение ставок ни по каким продуктам Сбербанка в связи с действиями регулятора не планируется», - сказал представитель банка.
По его словам, изменение нормативов в части требований к капиталу практически не повлияет на Сбербанк, так как подавляющее большинство выдаваемых кредитов относится к ценовому диапазону, в котором не происходит ужесточение требований.
С начала февраля потребкредит без обеспечения (в зависимости от категории заёмщика и срока займа) можно получить в Сбербанке под 17-25,5%, а кредит под поручительство физлиц - под 16,5-24,5%. В период акции диапазон ставок составлял 13,9-23,9%.
«Уровень просроченной задолженности в Сбербанке ниже, чем в среднем по рынку (2,1% против 4,35%), поэтому ужесточение требований к резервам по ссудам будет менее ощутимо для Сбербанка, чем для рынка в целом», - добавил представитель банка.
По итогам 2012 года Сбербанк нарастил портфель розничных кредитов на 39% - до 2,5 триллиона рублей (при росте корпоративного кредитного портфеля 17,2%). При этом потребительское кредитование росло опережающими темпами - на 45,5% за год, а портфель достиг 1,25 триллиона рублей.

 

 

Поделиться: