09:2305.02.13

40% россиян «целиком отрицательно» и «скорее отрицательно» восприняли президентский законопроект о так называемых «резиновых квартирах»

40% россиян «целиком отрицательно» и «скорее отрицательно» восприняли  президентский законопроект о так называемых «резиновых квартирах»

Большинство граждан РФ (87%) заявляют, что их место жительства совпадает с местом постоянной регистрации. Об этом говорят данные опроса, проведенного «Левада-центром».
По информации социологов, лишь 13% россиян живут не по месту прописки. Кроме того, только 7% респондентам приходилось сдавать своё жильё в аренду.
42% опрошенных заявили, что относятся к планам властей увеличить штрафы за проживание без регистрации «целиком положительно» и «скорее положительно». «Целиком отрицательно» и «скорее отрицательно» восприняли эту инициативу 40% россиян.
Большинство респондентов (44%) заявили, что, по их мнению, такой закон приведёт к росту цен на арендное жильё. 40% отметили, что инициатива послужит росту коррупции.
Напомним, что Госдума планирует рассмотреть в первом чтении президентский законопроект о так называемых «резиновых квартирах» 15 февраля. Законопроектом предлагается ужесточить вплоть уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что каждый год в России фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан, реальное место жительства которых не известно.

Поделиться: